МИД надеется, что Берлин и Париж заставят Киев выполнить Минские соглашения

Глава МИД Лавров: надеемся, что Берлин и Париж заставят Киев выполнить Минские соглашения

Здание Министерства иностранных дел РФ в Москве
Читать ria.ru в
МОСКВА, 18 янв - РИА Новости. Россия надеется, что Германия и Франция заставят президента Украины Владимира Зеленского выполнить обещания по минским соглашениям, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
"Для нас главное - не когда встречаться (в "нормандском формате" - ред.), а зачем встречаться... Важно четкое понимание, достигнутое заблаговременно, с чем мы будем идти на встречу в нормандском формате на том или ином уровне. Такая работа сейчас ведется на уровне политических советников лидеров нормандского формата", - сказал Лавров после переговоров с министром иностранных дел ФРГ Анналеной Бербок.
В МИД заявили об угрозах в адрес российских дипломатов на Украине
"Мы рассчитываем, что многократное повторение этих подходов (России) услышано и в Берлине, и в Париже, потому что на Киев надежды никакой нет. Надежда только на то, что Берлин и Париж заставят господина Зеленского выполнить то, что он он многократно выполнить обещал", - подчеркнул глава МИД РФ.
Ситуация на линии соприкосновения в Донбассе вызывает серьезную озабоченность России - на протяжении нескольких месяцев Москва фиксирует стягивание туда Киевом тяжелых вооружений и сил. В Москве не исключают, что украинские власти вынашивают планы силового решения конфликта на юго-востоке при попустительстве западных стран, которые продолжают "накачивать" Киев оружием и отправлять военных инструкторов. Кроме того, Киев блокирует работу в Контактной группе, отказывается от прямого диалога с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками и разрабатывает проекты законов, которые прямо противоречат минским соглашениям - например, проект закона о переходном периоде.
При этом Киев настаивает на необходимости провести встречу нормандского формата, однако в Москве считают, что встреча ради встречи не нужна и Украина сначала должна выполнить решения последнего саммита, который прошел в декабре 2019 года.
CNN: глава ЦРУ посетил Украину и встретился с Зеленским