Нарышкин раскритиковал действия украинских властей против Порошенко

Директор СВР Нарышкин: кампания против Порошенко не делает чести украинским властям

Петр Порошенко во время судебного заседания в Киеве
Читать ria.ru в
МОСКВА, 18 янв — РИА Новости. Директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин назвал грязной кампанией преследование на Украине экс-президента страны Петра Порошенко.
"Личность Порошенко всем нам хорошо известна, и эта грязная внутренняя кампания внутри Украины, конечно, не поднимает репутации нынешнему киевскому режиму", — сказал он журналистам.
Порошенко подозревается в госизмене и содействии терроризму по делу о поставках угля из Донбасса, ему грозит до 15 лет лишения свободы. Накануне он прибыл на Украину из Варшавы, при прохождении контроля в аэропорту, по словам политика, его пытались не впустить в страну, забрали паспорт под видом проведения проверки. Позже ему вернули документ, и он пересек госграницу. Заседание суда по избранию меры пресечения Порошенко продолжится 19 января.
Ранее экс-президент заявлял, что против него было возбуждено 130 уголовных дел, но около 40 из них уже закрыты. Порошенко имеет статус подозреваемого в уголовном деле о назначении Сергея Семочко заместителем главы Службы внешней разведки Украины — ему инкриминируется превышение власти. Порошенко фигурирует еще в ряде дел, в том числе о назначении судей, перемещении картин через госграницу, инциденте с украинскими кораблями в Керченском проливе, передаче земельного участка. По этим делам у экс-президента статус свидетеля.
Коллективная опасность: соседи России — под ударом Запада