Ереван разработал пакет мер по деэскалации на границе с Азербайджаном

Глава МИД Армении Мирзоян: Ереван выработал меры по деэскалации на границе с Азербайджаном

Граница Армении и Азербайджана
Читать ria.ru в
ЕРЕВАН, 19 янв – РИА Новости. Глава МИД Армении Арарат Мирзоян подтвердил, что Ереван передал Баку и Москве пакет мер по деэскалации на границе с Азербайджаном.
Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что общался с армянским коллегой, у которого есть предложения относительно комиссии по делимитации границы Армении и Азербайджана. Он пообещал, что передаст армянские предложения Баку.
Турция и Армения договорились об открытии авиасообщения
"Да, армянская сторона разработала пакет мер по деэскалации ситуации в приграничной зоне, снижению напряженности и повышению уровня безопасности и стабильности. Мы передали подготовленный пакет как российской стороне, так через российскую сторону и Азербайджану. Ожидаем ответа", - сказал Мирзоян в ходе правительственного часа в парламента.
По его словам, предложения отражают позицию армянской стороны о зеркальном отводе войск и повышении уровня безопасности на армяно-азербайджанской границе.
В конце сентября 2020 года в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, ставшие продолжением многолетнего конфликта и приведшие к жертвам и среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября. При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь, оставшись на занятых позициях, и обменяться пленными и телами погибших. Кроме того, Баку перешли Кельбаджарский и Лачинский районы, а также часть Агдамского района, которые в межвоенное время находились под контролем непризнанной Нагорно-Карабахской республики. В регионе, включая Лачинский коридор, разместились российские миротворцы.