Чем Байден пытается запугать Россию

Читать ria.ru в
МОСКВА, 20 янв — РИА Новости, Ксения Марсина. "Невиданные" санкции и "очень сильное наказание", словом, катастрофа — вот что ждет Россию после "атаки на Украину", предупредил президент США. Но все это только при полномасштабном конфликте. На "незначительное вторжение" Вашингтон отреагирует иначе, уточнил он. Журналисты так и не поняли, что имел в виду глава государства. Впрочем, вопрос о размещении вооружений Вашингтон готов обсуждать с Москвой — и тут разночтений нет.

"Путин не хочет войны"

Итоги первого года в Белом доме Байден подводил на фоне падающих рейтингов. Если после вступления в должность его деятельность одобрял каждый второй опрошенный, с августа разочарование нарастало, и в симпатии к президенту теперь признается лишь каждый третий. Уровень поддержки — около 42 процентов. Хуже было только у Дональда Трампа.
Мужчина с флагом сторонников Дональда Трампа на Капитолийском холме в Вашингтоне
Но это не помешало говорить о "больших успехах" во внутренней политике. Было бы еще лучше, да мешала пандемия. Байден рассказывал о развитии инфраструктуры и социальной сферы, экономических реформах, обещал не вводить локдаун и не закрывать школы.
Но большую часть времени посвятил внешней политике. В основном — России и Украине. Спрашивали об этом и сами журналисты: пять из двадцати четырех вопросов так или иначе касались угрозы российского вторжения. "Я думаю, он (президент Путин. — Прим. ред.) должен что-то сделать. Думаю, он начнет действовать", — заверял с трибуны Байден. И сам себе противоречил: "Полагаю, Путин все еще не хочет какой-либо полноценной войны. <…> В отношении ядерной державы надо проявлять осторожность".
Дальнейшие пояснения еще больше все запутали. Президент сообщил, что "незначительное вторжение" России вызовет меньшую реакцию Вашингтона, чем полномасштабное. И уточнил, что речь идет о том, что Москва якобы уже делает на территории Украины.
Украинский пограничник на КПП Гоптовка на границе России и Украины
По СМИ прокатилась волна негодования. Оправдываться пришлось официальному представителю Белого дома. Джен Псаки предлагала трактовать слова президента так: "Если вооруженные силы России перейдут границу Украины, это <…> будет встречено стремительным, жестким и единым ответом со стороны США и их союзников <…>. Сегодня президент подтвердил, что на эти акты российской агрессии последует решительный, зеркальный и сплоченный ответ".

Четыре рычага давления

"Планы вторжения" западные СМИ муссируют уже несколько месяцев. В Москве это постоянно опровергают. "Мы не собираемся предпринимать никаких агрессивных действий. Не намерены атаковать, нападать или вторгаться на Украину", — говорил, например, замминистра иностранных дел Сергей Рябков.
Однако Россия требует гарантий нерасширения НАТО на восток, опасаясь, что Запад хочет использовать Украину как плацдарм, создавая угрозу безопасности.
Участники двусторонних переговоров по безопасности между США и Россией в Женеве
Байден на пресс-конференции уточнил, что Путин хочет гарантий по двум вопросам: Украина никогда не вступит в НАТО и на ее территории не разместят стратегическое и ядерное оружие. "По второму пункту мы можем что-то придумать", — сказал Байден, отметив также, что у Киева "мало шансов присоединиться к альянсу".
В Североатлантическом блоке нет единства по поводу того, как именно следует реагировать в случае агрессии против Украины. В Вашингтоне подготовили большой пакет санкций: "такого Путин еще не видел". "Если это произойдет, Россия дорого заплатит. <…> Для России будет катастрофой вторжение в Украину", — угрожал Байден. Например, по его словам, компании могут лишить возможности проводить операции с долларами.
У США, по мнению экспертов, осталось четыре рычага давления на российскую экономику. Один из них — отключение от SWIFT, пояснил руководитель научного направления Института США и Канады Виктор Супян.
"Непонятно, как с нами будут расплачиваться за поставки газа и нефти. Конечно, это ударит и по западным странам. Второй рычаг — запрет на работу с российскими ценными бумагами. Мы не сможем продавать наши облигации на зарубежных рынках", — говорит эксперт.
Министерство финансов США в Вашингтоне
По его словам, третий и четвертый рычаги — запреты на хождение в России банковских карт Visa и Mastercard и на продажу комплектующих для бытовой и электронной техники.

"Не скупайте гречку и спички"

В Киеве тем временем призвали не ждать "вторжения России" и предпринять жесткие меры против Москвы, сообщил американский портал Axios. "Президент ясно дал понять: санкции против "Северного потока — 2" нужны сейчас", — пояснил источник, близкий к украинскому лидеру.
Новогоднее обращение президента Украины Владимира Зеленского
Владимир Зеленский даже обратился к украинцам, посоветовав им "выдохнуть и успокоиться", не скупать в магазинах гречку и спички. "Сейчас единственный повод для паники — если после восьми лет войны мы будем поддаваться панике: снимать со счетов деньги, разбирать все с полок, сбрасывать всем друзьям и знакомым фейки и страшилки. Всем нашим гражданам, особенно пожилого возраста, нужно это понять", — сказал глава государства.
По его словам, армия готова к любому сценарию, при этом Киев делает все, "чтобы решить конфликты дипломатическим путем". "Украина постоянно усиливает свои оборонные возможности, у нас сильная, смелая, готовая каждый день ко всему армия, и это не новость", — убеждал соотечественников Зеленский.
Вашингтон "в случае российского вторжения" отправлять войска на помощь Киеву не собирается, сообщили в Associated Press. "У США нет договорных обязательств перед Украиной, и война с Россией была бы огромной авантюрой", — считают там.
"Без России это обречено на провал". Чем закончились переговоры с НАТО
При этом, постоянно говоря о напряжении в регионе, Госдеп разрешил балтийским странам поставлять Киеву ракеты и другое оружие американского производства, в том числе противотанковые комплексы Javelin. Но именно это и военные маневры создают напряжение, подчеркнули в Кремле.
Угрозы, которые произносят в США, повторяются "под кальку", и Москва не видит необходимости их комментировать, однако они способны спровоцировать Киев на силовое решение в Донбассе, предупредил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
Более того, подобные заявления способны "вселить совершенно ошибочные надежды в "горячие головы", а украинское руководство "под сурдинку" заново начнет гражданскую войну. Вот такой сценарий действительно беспокоит Москву.