В ФСБ рассказали о спецоперации по задержанию фигурантов "кокаинового дела"

ФСБ: организатора поставок аргентинского кокаина помогла задержать Германия

Нашивка на форме сотрудника ФСБ РФ
Читать ria.ru в
МОСКВА, 20 янв - РИА Новости. Фигурантов "кокаинового дела" поймали в ходе совместной операции ФСБ, СВР и МВД с Аргентиной, а организатора поставок помогла задержать Германия, сообщает в четверг ФСБ РФ.
"В декабре 2017 года наркодельцы были задержаны с поличным в результате проведенной Федеральной службой безопасности Российской Федерации совместно с СВР и МВД России, а также Национальной Жандармерией Аргентины совместной операции по методу "международная контролируемая поставка", - говорится в сообщении.
Фигуранты дела о контрабанде аргентинского кокаина получили реальные сроки
Отмечается также, что в марте 2018 года во взаимодействии с правоохранительными органами ФРГ в Германии задержан организатор разрабатываемой преступной группы Андрей Ковальчук, который был экстрадирован в Россию.
В релизе также упомянуты "иные участники группировки" и их сообщники, которые могут оставаться на свободе. Работа по их привлечению к ответственности продолжается, отметили в ФСБ.
Уголовное дело об аргентинском кокаине в 2018 году обернулось громким международным скандалом. Спецслужбы России и Аргентины перехватили чемоданы с 389 килограммами кокаина, которые хранились на территории посольства России в Буэнос-Айресе. О находке силовикам рассказали сами российские дипломаты.
Защита фигурантов дела об аргентинском кокаине обжалует приговор суда
По "кокаиновому делу" в Москве были арестованы Владимир Калмыков, Иштимир Худжамов и Али Абянов, а затем и предполагаемый организатор контрабанды Андрей Ковальчук, экстрадированный из Германии. Сегодня Дорогомиловский суд Москвы приговорил их к срокам от 13 до 18 лет колонии строгого режима.
По словам обвиняемых, Ковальчук "ввел их в заблуждение", предложив заработать. Ковальчук, как говорили они, представлялся то работником посольства, то сотрудником спецслужб. В МИД РФ заявляли, что Ковальчук никогда не работал в министерстве или в российских дипломатических представительствах за рубежом.
Изначально дело рассматривалось Солнцевским судом Москвы, однако позже выяснилось, что его подсудность была определена неправильно, в конечном итоге его передали в Дорогомиловский суд. В новой инстанции рассмотрение дошло до окончательной стадии не с первого раза – присяжные были распущены по требованию прокурора из-за формального основания.
Защита утверждала, что обвинение пошло на такой шаг, так как "все шло к оправданию".