В Литве продлили полномочия военных на границе с Белоруссией до 13 мая

Парламент Литвы продлил расширенные полномочия военных на границе с Белоруссией до 13 мая

Литовский пограничник патрулирует границу с Белоруссией . Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 20 янв - РИА Новости. Парламент Литвы на заседании в четверг единогласно выступил за продление расширенных полномочий военных, оказывающих помощь погранслужбе на границе с Белоруссией, до 13 мая этого года, сообщает пресс-служба минобороны Литвы.
"С целью обеспечения надлежащей охраны государственной границы и с учетом того, что сохраняется потребность в дальнейшей помощи литовской армии погранслужбе, сейм Литвы единогласно продлил изменения в уставе о применении военной силы и законах о военной службе и организации системы обороны. Согласно им, литовским военным предоставляются дополнительные полномочия в отношении неподчиненных им людей… до 13 мая", - говорится в сообщении.
Отмечается, что к таким полномочиям относятся право преследовать и задерживать лиц, не выполняющих указаний военных или подозреваемых в совершении преступных деяний, производить досмотр и проверку лиц и транспортных средств, временно ограничивать доступ на определенную территорию и останавливать ведущиеся там работы или движение транспорта.
В последнее время Литва, Латвия и Польша сообщали о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки на границе с Белоруссией, обвиняли Минск в создании миграционного кризиса. Минск все обвинения отвергает. Президент Белоруссии Александр Лукашенко отмечал, что Минск больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС: из-за санкций Запада на это нет "ни денег, ни сил". Пограничники Белоруссии неоднократно заявляли о насильственном выдворении мигрантов Литвой, Польшей и Латвией на белорусскую территорию.