Банкир спрогнозировал почти полное исчезновение пластиковых карт в России

Банкир Спиваков: в течение пары лет пластиковые кредитные карты в России почти исчезнут

Банковские карты. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 20 янв — РИА Новости. В ближайшие годы пластиковые кредитные карты перестанут пользоваться популярностью, рассказал РИА Новости управляющий директор по кредитным розничным продуктам Райффайзенбанка Андрей Спиваков.

"Паритет между физическими и виртуальными кредитными картами наступит как раз в 2022 году. А далее в течение еще пары лет физические носители кредитов потеряют свою актуальность", — считает он.

По прогнозу эксперта, через несколько лет пластиковыми карточками продолжат пользоваться не более 15 процентов клиентов, и этот выбор будет связан не с удобством проведения операций, а с восприятием кредиток как "красивого аксессуара".
В онлайн будет все больше уходить и самый объемный из кредитов — ипотека, продолжил Спиваков. Он пояснил, что сейчас главное препятствие для перехода на полностью удаленные сделки — необходимость идентификации при открытии счета для новых клиентов, а также при оформлении усиленной квалифицированной электронной подписи.
При этом, добавил Спиваков, 50-70 процентов застройщиков в Москве и Московской области уже готовы к проведению удаленных сделок. Сходная картина отмечается и на рынке Санкт-Петербурга, тогда как региональные застройщики не торопятся переходить в онлайн.
В России аннулируют бумажные паспорта при получении электронных