Чернышенко сообщил о росте числа аспирантов в российских вузах

Вице-премьер Чернышенко: число аспирантов в вузах выросло за год на 3,5 тысячи человек

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 21 янв - РИА Новости. Число аспирантов, обучающихся в российских вузах, увеличилось почти до 88 тысяч человек, сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.
В пятницу в России отмечают день аспиранта. Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и глава Минобрнауки Валерий Фальков поздравили молодых исследователей с праздником.
"Мы видим, что все больше молодых людей связывают свою жизнь с наукой. Сейчас в российских университетах и научно-исследовательских институтах обучается свыше 87,7 тысячи аспирантов. Это почти на 3,5 тысячи больше, чем в предыдущем году", – сказал Чернышенко, слова которого приводит пресс-служба.
Правительством введены меры поддержки для аспирантов: 1,6 тысячи молодых ученых получили средства на исследования, в 2022 году число бюджетных мест в аспирантуре увеличилось на тысячу в сравнении с предыдущим годом, а также готовятся новые механизмы поддержки молодых исследователей, говорится в сообщении.
Всех причастных с праздником поздравил министр науки и высшего образования Валерий Фальков, сообщает пресс-служба Минобрнауки в своём Телеграмм-канале.
"Сегодня нам нужны молодые, талантливые и амбициозные ребята, которые будут смело идти к новому и расширять границы изученного. Мы ежегодно увеличиваем количество бюджетных мест в аспирантуре, чтобы предоставить большему числу студентов доступ к продолжению исследовательской деятельности. Всем аспирантам хочу пожелать научных свершений и упорства в достижении поставленных целей", — сказал Фальков, слова которого привела пресс-служба.
Самыми востребованными специальностями аспирантуры стали: экономика и управление, информатика и вычислительная техника, клиническая медицина, юриспруденция, образование и биологические науки, подчеркивается в сообщении.
Пособия для студентов: какие выплаты и льготы положены в 2022 году