В ЕС сообщили о начале восстановления своего присутствия в Кабуле

Представитель Стано: ЕС начал восстанавливать свое присутствие в Афганистане

Флаг Евросоюза возле здания штаб-квартиры Европейского парламента в Брюсселе
Читать ria.ru в
БРЮССЕЛЬ, 21 янв – РИА Новости. Европейский союз начал восстанавливать минимальное присутствие иностранных сотрудников в своем представительстве в Афганистане для облегчения доставки гуманитарной помощи населению и контроля гуманитарной ситуации, однако это не означает признание действующей в Афганистане власти талибов, сообщил РИА Новости официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Питер Стано.
"ЕС начал восстанавливать минимальное присутствие иностранных сотрудников представительства Евросоюза для облегчения доставки гуманитарной помощи и наблюдения за гуманитарной ситуацией", - сообщил он.
Стано подчеркнул, что "минимальное присутствие ЕС в Кабуле никоим образом не должно рассматриваться как признание, об этом также четко было сообщено фактическим властям (Афганистана – ред.)".
В начале декабря прошлого года Еврокомиссия сообщала, что ЕС планирует в течение нескольких недель возобновить минимальную работу своего представительства в Кабуле. В ЕК подчеркивали, что возобновление работы в Кабуле "не является сигналом к тому, что ЕС признает власти талибов".
После прихода к власти талибов Евросоюз эвакуировал своих представителей из Кабула, в том числе местных сотрудников и их семьи. Позже ЕС сообщал о намерении частично возобновить работу представительства для решения практических вопросов без признания власти талибов.
В начале августа 2021 года "Талибан"* активизировал наступление на правительственные силы Афганистана, 15 августа талибы вошли в Кабул и на следующий день заявили, что война окончена. Последние две недели августа из аэропорта Кабула, находившегося под охраной американских военных, шла массовая эвакуация граждан стран Запада и сотрудничавших с ними афганцев. В ночь на 31 августа американские военные покинули кабульский аэропорт, положив конец почти 20-летнему военному присутствию CША в Афганистане.
Женщины в Кабуле выступили против ношения хиджаба
ЕС сформулировал пять основных критериев установления отношений с пришедшими к власти в Афганистане талибами. Среди таких условий, в частности, назывались: создание представительного переходного правительства через политический диалог, свободный доступ гуманитарной помощи, а также отсутствие препятствий для тех, кто пожелает покинуть Афганистан. Кроме того, ЕС настаивает на том, чтобы Афганистан не превратился вновь в прибежище террористов, а также призывает к соблюдению основных прав и свобод человека, свободы СМИ.
Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель неоднократно отмечал, что Евросоюзу необходимо установить контакты с талибами для продвижения своих интересов и оказания помощи населению, что не означает официального политического признания новых афганских властей. Он также добавлял, что Евросоюз готов возобновить работу своего представительства в Афганистане, "если позволят условия".
* Организация находится под санкциями ООН за террористическую деятельность
Антонов связал беспорядки в Казахстане с бегством США из Афганистана