Туризм

Жемчужина Красного моря. Путеводитель по Хургаде — 2022

Читать ria.ru в
МОСКВА, 21 янв — РИА Новости, Мария Селиванова. От Москвы до Хургады около пяти часов полета. Из морозной зимы попадаешь на солнечные пляжи и теплое море, напоминающее огромный аквариум со стайками разноцветных рыб. Бонус — спелые фрукты и развлечения с восточным колоритом. Неудивительно, что этот египетский курорт так популярен у россиян. Где гулять и есть, как развлекаться и найти самые красивые рифы, а также о том, кого туда пускают, — в материале РИА Новости.

Город для жизни

Всего сто лет назад тут был поселок британских нефтяников. В курорт с широкими пляжами, множеством ресторанов и магазинов Хургада стала превращаться лишь в 1980-х.
Прохожие на улице в Хургаде
В отличие от Шарм-эш-Шейха, где видишь одних туристов и сотрудников гостиниц, Хургада — настоящий египетский город. То есть это не только отели, но и школы, учреждения, библиотеки — вся инфраструктура, рассказывает менеджер турфирмы Светлана Климова.
Старый город — Дахар – место не особо туристическое, но и там есть что посмотреть. Например, самую крупную в городе мечеть Эль-Мина. Ее украшают два минарета высотой 40 метров и 25 куполов, на фасадах — восточный орнамент. Правда, внутрь пускают только мусульман.
1 из 2
Мечеть в порту Хургады
2 из 2

Коптская церковь в Хургаде

1 из 2
Мечеть в порту Хургады
2 из 2

Коптская церковь в Хургаде

Неподалеку Коптская православная церковь. Здание из светлого камня, над входом фрески, на окнах ажурная резьба, внутри трехъярусный иконостас с библейскими сценами и образами святых.
Не забудьте заглянуть на фруктовый рынок, где делают покупки местные. "Для туристов это экзотика, многие фотографируются на фоне прилавков", — говорит Климова. Тут продают манго, гранаты, папайю, гуаву. Килограмм клубники — меньше доллара.
1 из 7

Фруктовый рынок в Хургаде

2 из 7
Продажа специй на рынке в Египте
3 из 7
Фруктовый рынок в Хургаде
4 из 7
Продажа специй на рынке в Египте
5 из 7
Продажа традиционных арабских сувениров на рынке в Египте
6 из 7
Продажа традиционных египетских сувениров на рынке в Каире, Египет
7 из 7
Торговля арабскими тюбетейками в Египте
1 из 7

Фруктовый рынок в Хургаде

2 из 7
Продажа специй на рынке в Египте
3 из 7
Фруктовый рынок в Хургаде
4 из 7
Продажа специй на рынке в Египте
5 из 7
Продажа традиционных арабских сувениров на рынке в Египте
6 из 7
Продажа традиционных египетских сувениров на рынке в Каире, Египет
7 из 7
Торговля арабскими тюбетейками в Египте
По соседству рыбный рынок. Там купленный улов могут и почистить, и приготовить, уточняет блогер из Хургады Мария Смирнова.

Лучший шопинг

Главная улица курорта — шумная Шератон, соединяющая Старый город с набережной Hurghada Marina. На трехкилометровом променаде десятки гостиниц, баров, ресторанов, магазинов, кальянных, сувенирных лавок.
На севере города можно прогуляться по улице Мамша, но, по словам Климовой, здесь все дороже, чем в центре.
"Самые лучшие магазины в торгово-развлекательном комплексе Senzo mall, — объясняет Мария Смирнова. — Тут же офисы мобильных компаний, большой фуд-корт, для детей — аттракционы".
В Hurghada City Center шопинг попроще, зато есть аквариум с рыбками и хорошая детская зона, добавляет блогер. Еще имеется кинотеатр, в котором показывают фильмы на языке оригинала.

Где поесть и погулять

Набережная Hurghada Marina — одно из лучших мест для отдыха. Небольшая: всего километр, но на каждом шагу бары, кафе, дискотеки. "Погуляйте вдоль причала для яхт, а после отправляйтесь попробовать фирменный суп в рыбные рестораны Star Fish, Shellfish, El Halaka", — советует Мария.
1 из 5
Вид на набережную в Хургаде
2 из 5
Туристы на набережной в Хургаде
3 из 5
Корабли в порту Хургады
4 из 5
Набережная в Хургаде
5 из 5
Лодки в порту Хургады, Египет
1 из 5
Вид на набережную в Хургаде
2 из 5
Туристы на набережной в Хургаде
3 из 5
Корабли в порту Хургады
4 из 5
Набережная в Хургаде
5 из 5
Лодки в порту Хургады, Египет
Зайдите в фирменные магазины сладостей "Захра" (El Zahraa) за медовой пахлавой, орехами, печеньем, тортами. Можно собрать ассорти в коробку и привезти близким в подарок.
Ночные развлечения тоже есть. "Из дискотек, работающих уже давно, осталась только Little Buddha. С возвращением русских туристов в этом клубе снова весело и многолюдно", — отмечает собеседница.
Цветные фонтаны вы увидите в 18 километрах от города, на курорте Сахль-Хашиш, добавляет она. Красивый променад, подсветка, приятно погулять.

В гости к фараонам

Почти все туристы обязательно едут из Хургады в Луксор посмотреть на храмы Карнакский и царицы Хатшепсут, а также на ущелье Долины царей. Дорога в один конец пять часов, но это того стоит.
В самой Хургаде можно посетить Музей древностей, который работает до позднего вечера. Небольшая, но интересная экспозиция, посвященная истории Египта. Проще всего добраться на такси.
Музей песчаных скульптур в Хургаде
На экспонаты Музея песочных скульптур понадобилось около четырех тонн песка. Мастера из 17 стран утрамбовывали его в специальные заготовки, а потом вырезали фигуры и покрывали тонким слоем клея. Так получились изваяния исторических личностей, богов, героев известных кинокартин и мультфильмов. Есть, в частности, персонажи "Смешариков" и "Ну, погоди!".

В аквариуме порядка 300 цветных рыб и кораллов Красного моря. "Каждый день в 11 часов аквалангист подкармливает акул, это целое шоу", — рассказывает о самом популярном аттракционе Светлана Климова. Еще есть мини-зоопарк, где живут обезьянки, рептилии, цапли.
Аквариум в Хургаде
В 17 километрах от города дворец "Тысяча и одна ночь". Театрализованные шоу там тоже посвящены истории страны.
Чуть дальше, в 25 километрах, парк "Египет в миниатюре". В масштабе 1:25 представлены 60 главных достопримечательностей страны: пирамида Хеопса, Каирский музей, Александрийская библиотека и другие. Отличный фон для селфи.
Зарезервируйте время и для сафари по пустыне на квадроциклах, и на поездку в деревню бедуинов.

Где найти лучший риф

Природные бухты (как в Шарм-эш-Шейхе) есть только за пределами Хургады, в районе Сахль-Хашиш и Макади, отмечает Мария Смирнова. Чистейшее море, красивые кораллы с рыбками. Любителям снорклинга следует обратить внимание на отели, расположенные там, или выбирать гостиницы, чьи пляжи находятся в искусственных лагунах, тоже защищающих от сильного ветра.
Пляж в Хургаде, Египет
"Обязательно отправляйтесь в морской тур на один из островных пляжей, таких как Paradise Island, Mahmya Island или Orange Bay, — рекомендует блогер. — Удовольствие получите и от путешествия на кораблике, и от снорклинга возле рифа, и от пляжа: на многих есть красивые декорации, где можно устроить фотосессии".

Сами египтяне загорают редко. "Плавать в море не любят и особо не умеют. Чаще всего стоят по пояс в воде и общаются", — рассказывает собеседница. Причем купальный сезон для них — с мая по октябрь. В остальное время море считается холодным, хотя температура воды и зимой не опускается ниже 20 градусов.

Молодежь на побережье устраивает тусовки. Кто-то ходит на городской пляж Dream beach, кто-то приезжает в Сахль-Хашиш на Sailors Beach. Семьи с детьми выбирают пляжи подешевле, куда можно приносить с собой еду и напитки. Это, например, Ramoza beach и соседние.
Рыба в Красном море в Хургаде
Билет на бюджетные пляжи стоит от 50 до 200 рублей. Есть и роскошные варианты: песчаный вход в море, чистейшая вода, удобные лежаки. Они дороже. Так, за Old Vic Beach или Mahamya Beach придется заплатить от 500 до двух тысяч рублей.

Без ограничений

Сейчас россияне могут посещать Египет либо с сертификатом о вакцинации "Спутником V", либо с отрицательным результатом ПЦР-теста, сделанного не ранее, чем за 72 часа. Если на этих документах нет QR-кода или он не считывается, экспресс-тестирование организуют прямо в аэропорту.
Бедуин с верблюдами в пустыне, Египет
Пандемийные ограничения особо не чувствуются, говорит Светлана Климова. Местных просят показывать сертификат о вакцинации, в закрытых помещениях — все в масках.
Но на туристов это не распространяется. В кафе и магазинах можно без масок, на пляже тоже. Предполагается, что в аэропорту у гостей уже проверили ковидный статус.
Рестораны и кафе открыты. Экскурсионные автобусы заполнены. Свободных мест, которых было много еще несколько месяцев назад, почти нет.
Из осени — в лето. За что туристы любят египетский Шарм-эш-Шейх