Захват власти в Афганистане талибами
Миссия ООН сообщила об исчезновении двух активисток в Афганистане

Миссия ООН по содействию Афганистану сообщила об исчезновении двух активисток

Талибы* в провинции Панджшер. Архивное фото
Читать ria.ru в
КАБУЛ, 22 янв - РИА Новости. Миссия ООН по содействию Афганистану (UNAMA) обеспокоена исчезновением двух афганских активисток, организация призвала талибов (движение "Талибан"*) предоставить сведения об их местонахождении и уважать права граждан, следует из заявления UNAMA.
"ООН разделяет растущую обеспокоенность по поводу исчезновения двух афганских женщин-активисток, Таманы Заряб Парьяни и Парваны Ибрагимхель, которые, как сообщается, были похищены из своих домов в ночь на среду. Мы призываем талибов предоставить информацию об их местонахождении и защищать права всех афганцев", - говорится в заявлении UNAMA в Twitter.
Ранее талибы обещали, что права женщин будут защищены, но в рамках ислама, и обещали выработать соответствующие правила для осуществления женщинами своей рабочей деятельности. Многие женщины выходили на демонстрации в ряде городов Афганистана с призывом к новым властям соблюдать их права и обеспечить репрезентативность в правительстве и местных органах власти.
В свою очередь афганские активистки после прихода талибов к власти уже неоднократно выходили на демонстрации в ряде городов страны с призывом соблюдать их права и обеспечить репрезентативность в правительстве и местных органах власти. В ходе одной из последних акций женщины пригрозили, что будут появляться в обществе в мужской одежде в случае сохранения ограничений.
В начале августа 2021 года талибы активизировали наступление на правительственные силы Афганистана, 15 августа вошли в Кабул и на следующий день заявили, что война окончена. Последние две недели августа из аэропорта Кабула, находившегося под охраной американских военных, шла массовая эвакуация граждан стран Запада и сотрудничавших с ними афганцев. В ночь на 31 августа американские военные покинули кабульский аэропорт, положив конец почти 20-летнему военному присутствию CША в Афганистане. В начале сентября был объявлен состав временного правительства Афганистана, который возглавил Мохаммад Хасан Ахунд, отвечавший за внешнюю политику во время первого правления "Талибана"* и находящийся под санкциями ООН c 2001 года.
* Организация находится под санкциями ООН за террористическую деятельность
Талибы опровергли сообщения о боях на севере Афганистана