Замедление инфляции поддержит российский рынок акций, заявил аналитик

Аналитик Кочетков заявил, что дивиденды и замедление инфляции поддержит рынок акций

Московская биржа перед открытием торгов . Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 23 янв - РИА Новости. Высокие дивиденды акций российских эмитентов и замедление инфляции в РФ вкупе с большим числом частных инвесторов окажут поддержку отечественным индексам в начавшемся году, заявил РИА Новости ведущий аналитик компании "Открытие инвестиции" Андрей Кочетков.
Аналитик напомнил о текущих глобальных фондовых рисках, один из которых - переход Федеральной резервной системы (ФРС) к ужесточению кредитно-денежной политики, пояснив, что повышение учётной ставки в США окажет давление на широкий спектр активов, включая российские акции.
Российский рынок акций замедлил падение по итогам переговоров в Женеве
"Перманентным источником негатива остаётся геополитическое давление, которое оказывают на РФ с целью сдерживания экономического развития и влияния на мировой политической арене. Для этого придумываются различные поводы для введения санкций или ограничения внешних экономических возможностей", - также говорит эксперт. Тем не менее, есть и факторы поддержки.
"Российский рынок остаётся недооценённым, предлагая весьма высокую дивидендную доходность. За 2021 год по объёму выплат дивидендов он уступает лишь китайскому, а по размеру дивидендной доходности является абсолютным лидером. Вряд ли стоит ожидать резкого обвала цен на товары российского экспорта в 2022 году. Поэтому перспективы прибыли российских компаний остаются вполне хорошими", - говорит Кочетков.
"Текущая ставка ЦБ РФ не мотивирует инвестиции в акции, но мы всё же ожидаем замедления инфляции, что приведёт к последующему снижению ключевой ставки, падению доходности депозитов и росту интереса к альтернативным источникам дохода. Соответственно, по мере замедления инфляции и снижения ставки ЦБ РФ вновь усилится поток частных средств на фондовый рынок", - также прогнозирует он.
Эксперт добавляет, что в последнее время значимым фактором поддержки российского рынка стал быстрый рост числа частных инвесторов, а количество физических лиц с брокерскими счетами на Московской бирже за прошлый год увеличилось почти вдвое и составило около 17 миллионов. Кочетков в связи с этим замечает, что хотя большинство этих счетов не превышает 100 тысяч рублей, однако частный инвестор уже претендует на половину от всех операций на рынке акций.
Российский рынок акций обвалился на 6,5 процента по итогам торгов