"Роскосмос" ищет зарубежного партнера для эксплуатации "Морского старта"

"Роскосмос" ищет зарубежного партнера для возобновления эксплуатации "Морского старта"

Читать ria.ru в
МОСКВА, 23 янв — РИА Новости. "Роскосмос" планирует найти зарубежного партнера, чтобы возобновить эксплуатацию "Морского старта" и обновить его систему управления для пусков ракет "Союз-5", об этом заявил в интервью журналу "Русский космос" глава госкорпорации Дмитрий Рогозин.

"Надо в любом случае сохранить "Морской старт", модернизировать его систему управления под запуски "Союза-5". Для разделения рисков и финансового бремени на первом этапе, а также совместной эксплуатации комплекса в дальнейшем имеет смысл найти зарубежного партнера, который в силу своего географического расположения не может обла­дать космодромом на своей территории и был бы заинтересован в партнерстве по плавучему космодрому", — сказал он.

Как полагает Рогозин, "Морской старт" опередил свое время, поскольку такие проекты только сейчас появляются у США и Китая. По словам главы "Роскосмоса", он осмотрел оба судна, задействованных в проекте, в порту Славянка в Приморье в 2020 году и поразился тому, как целый космодром, все обслуживающие системы, а также три ракеты-носителя уда­лось разместить всего на двух кораблях.
"Подводя итог, скажу, что "оживление" "Морского старта" — важная задача для Роскосмоса на сегодняшний день", — заключил он.
Проект "Морской старт" создан в 1995 году для эксплуатации ракетно-космического комплекса морского базирования. В 2009-м он пережил банкротство и реорганизацию. В 2014 году из-за событий на Украине, где изготавливались ракеты "Зенит" для стартов с плавучего космодрома, его приостановили после 36 пусков. В 2016-м S7 Group купила имущественный комплекс "Морского старта" — сборочно-командное судно Sea Launch Commander и подвижную стартовую платформу Odyssey.
В марте 2020-го комплекс перевезли в порт Славянка в Приморье. В конце апреля прошлого года глава S7 Владислав Филев сообщил, что "Морской старт" заморожен до лучших времен. Примерно в это же время стало известно, что "Роскосмос" поставил задачу своим предприятиям провести экономическое обоснование возобновления работы проекта для продолжения пусков с 2024-го.
Рогозин заявил, что в ближайшие годы в мире построят тысячи спутников