МИД России назвал заявление Британии по Украине дезинформацией

МИД России заявил, что страны НАТО во главе с англосаксами ведут эскалацию по Украине

Здание Министерства иностранных дел РФ
Читать ria.ru в
МОСКВА, 23 янв — РИА Новости. МИД России назвал дезинформацией заявление британского внешнеполитического ведомства о планах Москвы "посадить" в Киеве "пророссийского лидера", расценив это как еще одного свидетельство того, что именно "англосаксы" занимаются эскалацией напряженности вокруг Украины.

"Призываем МИД Британии прекратить провокационную деятельность, перестать распространять чушь и сконцентрироваться на изучении истории татаро-монгольского ига", — заявили во внешнеполитическом ведомстве.

Британское министерство иностранных дел ранее бездоказательно обвинило российские спецслужбы в попытках "посадить" в Киеве пророссийского лидера, которым в Лондоне назвали бывшего депутата Верховной рады Украины Евгения Мураева. Четверых бывших высокопоставленных представителей украинского правительства, включая экс-премьера Николая Азарова, Британия обвинила в связях с теми, кто в России якобы планирует "нападение на Украину", что Москва неоднократно опровергала.
Эти заявления прозвучали спустя несколько часов после предупреждения российского МИД о готовящихся информационных и военных провокациях со стороны Запада по украинской тематике.
МИД РФ обвинил США в "токсичной" лжи о "вторжении России" на Украину
Сам Мураев после публикации заявления напомнил, что уже три года находится под российскими санкциями "из-за конфликта с (лидером "Оппозиционной платформы — За жизнь" Виктором — Прим. ред.) Медведчуком". Ограничения против Мураева и еще нескольких украинских политиков введены постановлением правительства России в декабре 2018 года за противодействие недружественным действиям в отношении российских граждан и юридических лиц.
"Как у британских спецслужб и Форин-офиса это сочетается с тем, что меня якобы хочет Россия назначить главой "оккупационного правительства" — это вопрос к мистеру Бину", — пошутил Мураев в беседе с изданием "Страна.ua".
Захарова поймала Блинкена на противоречии после его слов об Украине
Ранее министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс, выступая в аналитическом центре Институте Лоуи в Сиднее, заявила, что Украина пережила немало вторжений — "от монголов до татар". Официальный представитель российского МИД Мария Захарова в ответ задалась вопросом об учебном заведении, выдавшем министру диплом.
Захарова также предупредила, что Россия ожидает военных и информационных провокаций от США и Украины накануне Олимпиады в Пекине. Этому предшествовала публикация агентством Блумберг сообщения, что лидер Китая Си Цзиньпин якобы "попросил" российского президента Владимира Путина "не нападать на Украину" во время Олимпиады. Комментируя ее дипломат сказала, что, на ее взгляд, это "уже не фейк, это уже информационная спецоперация соответствующих американских служб" с помощью этого СМИ. Китайское посольство в Москве назвало публикацию Блумберга "фейком и провокацией".
Россия не раз отвергала обвинения в "агрессивных действиях", подчеркивая, что никому не угрожает и ни на кого не собирается нападать. Такие заявления используются как предлог, чтобы разместить больше военной техники НАТО вблизи российских границ. Как ранее отмечал глава МИД Сергей Лавров, альянс наращивает поставки вооружений на Украину, где возросло число западных инструкторов. По мнению дипломата, это может спровоцировать украинские власти "на военные авантюры".
МИД ФРГ опроверг слухи о подготовке эвакуации семей дипломатов на Украине