Глава МИД Латвии призвал увеличить присутствие сил НАТО на восточном фланге

Глава МИД Латвии Ринкевич призвал увеличить присутствие сил НАТО на восточном фланге

Совместные учения войск НАТО в Прибалтике. Архивное фото
Читать ria.ru в
РИГА, 24 янв – РИА Новости. Пришло время увеличить присутствие сил НАТО на восточном фланге альянса для обороны и сдерживания в ответ на действия России и Белоруссии, написал в в понедельник в своем Facebook министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич.
"Мы исходим из того, что непрерывное наращивание российских и белорусских военных сил в Европе должно вызывать соответствующие контрмеры НАТО. Пришло время увеличить присутствие союзных сил на восточном фланге альянса в качестве меры обороны и сдерживания", - написал Ринкевич.
НАТО нарастит военное присутствие в странах Восточной Европы
НАТО в понедельник сообщила, что усиливает свое присутствие в Восточной Европе в связи с ситуацией вокруг Украины, а также приводит силы в состояние готовности, В частности, как пояснили в альянсе, Дания направляет фрегат в Балтийского море и планирует послать четыре истребителя F-16 для поддержки действующей миссии по охране воздушного пространства НАТО в Литве. Испания направляет корабли, которые должны присоединиться к силам НАТО, а также рассматривает возможность направления самолетов в Болгарию. Франция, в свою очередь, выразила готовность направить силы под командованием НАТО в Румынию. Нидерланды в апреле направляют два истребителя F-35 в Болгарию, а также предоставляют в распоряжение сил реагирования НАТО сухопутные подразделения и корабль. США также заявили, что рассматривают увеличение своего военного присутствия на восточном крыле альянса.
Россия не раз отвергала обвинения Запада и Украины в "агрессивных действиях", заявляя, что никому не угрожает и ни на кого не собирается нападать, а заявления об "агрессии РФ" используются как предлог, чтобы разместить больше военной техники НАТО вблизи российских границ. В МИД РФ ранее отмечали, что заявления Запада о "российской агрессии" и возможности помочь Киеву защититься от нее - это и смешно, и опасно.
При этом Киев и западные государства в последнее время выражают обеспокоенность в связи с якобы усилением "агрессивных действий" со стороны России у границ Украины. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что Россия перемещает войска в пределах своей территории и на свое усмотрение. По его словам, это никому не угрожает и никого не должно волновать.
Глава МИД Германии призвала не смешивать территорию НАТО и Украину