Роскомнадзор заказал исследование технологии против телефонных мошенников

Роскомнадзор заказал исследование технологии против подмены абонентских номеров

Мужчина в маске на станции московского метрополитена. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 25 янв - РИА Новости. Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ), подведомственный Роскомнадзору, заказал у единственного поставщика проведение научно-исследовательской работы (НИР) для определения принципов взаимодействия операторов связи и исключения возможности подмены действительных абонентских номеров, сообщили РИА Новости в пресс-службе ГРЧЦ.
Во вторник издание "Коммерсант" сообщило, что в 2021 году мошенники с помощью подмены абонентских номеров украли у россиян около 45 миллиардов рублей. По данным газеты, 29 декабря 2021 года ГРЧЦ заключил контракт стоимостью 8,2 миллиона рублей на проведение исследования технологии, которая предотвратит такие операции. Тендер разыгрывался в закрытом режиме.
В пресс-службе ГРЧЦ РИА Новости уточнили, что закупка производилась у единственного поставщика.
"В соответствии с Федеральным законом № 319-ФЗ операторы связи при совершении вызова должны обмениваться действительным абонентским номером, исключив возможность его подмены и обеспечив его соответствие договору об оказании услуг связи вызывающего абонента. НИР необходима для определения принципов взаимодействия операторов связи и способов контроля соблюдения ими упомянутых требований", - сообщили в пресс-службе.
В Самаре кладовщик "подарил" мошенникам полмиллиона рублей
По данным центра, злоумышленники могут использовать звонки с подменных номеров для получения доступа к личной информации граждан, представляясь сотрудниками финансовых организаций и полиции. При помощи полученных данных мошенники снимают деньги со счетов россиян.
Кроме того, используя подменные номера, злоумышленники могут распространять ложные сообщения о террористических актах и информацию, которая создает угрозу причинения вреда жизни и здоровью россиян или помехи в работе объектов транспортной, социальной инфраструктуры, объектов энергетики и других социально значимых сфер.
В декабре президент России Владимир Путин подписал закон, вводящий административные штрафы до 1 миллиона рублей для операторов связи за пропуск подменных номеров. Для должностных лиц они составляют от 30 тысяч до 100 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей - от 200 тысяч до 800 тысяч рублей, для юридических лиц - от 500 тысяч до миллиона рублей.
МВД оценило ущерб от телефонного и интернет-мошенничества