Росфинмониторинг внес Навального и Соболь в перечень экстремистов

Росфинмониторинг внес Навального, Соболь и Албурова в перечень террористов и экстремистов

Алексей Навальный на заседании Московского городского суда
Читать ria.ru в
МОСКВА, 25 янв — РИА Новости. Росфинмониторинг внес Алексея Навального, Любовь Соболь, Георгия Албурова и Вячеслава Гимади в перечень террористов и экстремистов, сообщается на сайте службы.
Людям и организациям, попавшим в соответствующий реестр, запрещено взаимодействовать со СМИ, размещать информацию в Сети, организовывать публичные мероприятия, участвовать в выборах и пользоваться любыми финансовыми услугами, которые не касаются уплаты налогов, зарплат и возмещения ущерба.
"Навальный Алексей Анатольевич, 04.06.1976 года рождения, <...> Соболь Любовь Эдуардовна, 13.09.1987 года рождения, <...> Гимади Вячеслав Ильич 29.03.1985 года рождения, <...> Албуров Георгий Валентинович, 09.10.1989 года рождения", — говорится в перечне на сайте ведомства.
Ранее СК России завел уголовное дело о создании и руководстве экстремистским сообществом на Алексея Навального, Леонида Волкова и Ивана Жданова. Сейчас Навальный уже отбывает срок в колонии по делу о хищении средств у компании "Ив Роше". Также заведены уголовные дела в отношении других сотрудников ФБК* — Соболь, Албурова и Гимади.
По мнению следствия, для расширения сферы преступной деятельности в 2017 году было создано общественное движение "Штабы Навального"** — оно функционировало в 37 регионах России. Основным куратором и руководителем движения был Волков, представляющий и "Федеральный штаб" в Москве.
Навальному продлили учет как склонному к экстремизму еще на три месяца
С 2014 по 2021 год в состав сообщества вошли Соболь, Албуров, Шаведдинов, Гимади и другие, а также руководители и сотрудники штабов в регионах, считает СК России.
*Запрещенная в России экстремистская организация-иноагент.
**Экстремистская организация, запрещена в России.