Генсек НАТО назвал вопросы, по которым готов договариваться с Россией

Генсек НАТО Столтенберг: готовы сотрудничать с Россией в вопросе контроля над вооружениями

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг
Читать ria.ru в
БРЮССЕЛЬ, 26 янв – РИА Новости. Генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Брюсселе сообщил, что альянс в ответ на инициативы Москвы в среду передал свои письменные предложения по безопасности, в которых заявил о готовности как можно скорее начать обсуждение снижения рисков, прозрачность, контроль над вооружениями, размещение ракет и ядерную политику.
"Что касается снижения рисков, прозрачности и контроля над вооружениями, то история свидетельствует о том, что взаимодействие по этим вопросам может принести настоящую безопасность для каждого. Нам нужны практические меры. В качестве первого шага мы предлагаем взаимные брифинги по учениям и ядерной политике в рамках Совета Россия-НАТО", - сказал он.
Во Франции захотели выйти из НАТО, чтобы не враждовать с Россией
По словам генсека также "необходимо модифицировать Венский документ о прозрачности в военной сфере, снизить угрозы в киберпространстве и космосе. "Мы должны консультироваться для предотвращения рисков в море и в воздухе... Подтвердить свои международные обязательства по биологическому и химическому оружию", - отметил Столтенберг.
Кроме того, в альянсе считают необходимым "серьезный разговор по контролю над вооружениями, в том числе ядерному оружию, ракетам средней и малой дальности наземного базирования".
"Я пригласил союзников и Россию на серию встреч, чтобы детально обсудить эти вопросы в рамках Совета Россия-НАТО. Союзники готовы к встрече как можно скорее", - сообщил Столтенберг.
12 января, 08:43Инфографика
Проект соглашения о гарантиях безопасности между Россией и НАТО
Инфографика
Посмотреть