Виноградов: Киев не привел фактов о нарушении права на образование в России

Виноградов: в жалобе Украины в ЕСПЧ нет данных о нарушении права на образование в России

Флаг Украины на здании Верховной рады. Архивное фото
Читать ria.ru в
СТРАСБУРГ, 26 янв - РИА Новости. Украина не привела ни один факт нарушения права на образование в жалобе против РФ в ЕСПЧ, а жалоба о якобы нарушениях права граждан Донбасса участвовать в выборах президента не подпадает под Конвенцию, заявил представитель РФ при ЕСПЧ Михаил Виноградов.
Ранее Украина подала несколько исков в ЕСПЧ против РФ, они касаются Крыма и Донбасса. Киев неоднократно обвинял Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми, подчеркивая, что не является стороной конфликта в Донбассе.
"Что касается права на образование, на предполагаемое нарушение которого также ссылаются власти Украины, изучение материалов данного дела показывает, что Украина не привела ни единого факта, который бы свидетельствовал о нарушении собственно права на образование. В жалобе не указаны конкретные примеры преследования учителей ввиду их профессиональной деятельности или притеснения учащихся. Отсутствуют какие-либо факты закрытия образовательных учреждений, которые могли бы иметь своей целью ограничение права на образование", - заявил он, выступая в суде.
Виноградов также обратил внимание, что часть жалобы, касающаяся предполагаемого нарушения права на участие граждан в свободных президентские выборы на Донбассе, не подпадает под критерии Конвенции rationae materae, и, следовательно, является неприемлемой.
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге в среду рассматривает жалобы Нидерландов и Украины против России по делу о крушении рейса MH17 в Донбассе в 2014 году.
Нидерланды призвали ЕСПЧ отклонить возражения России на жалобу по делу MH17
Малазиский Boeing, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, потерпел крушение 17 июля 2014 года под Донецком. На борту находились 298 человек, все они погибли. Киев сразу обвинил в авиакатастрофе ополченцев, но те заявили, что у них нет средств, которые позволили бы сбить самолет на такой высоте.
Судебный процесс по делу о крушении рейса MH17 начался в Нидерландах 9 марта 2020 года. По нему проходят четыре фигуранта - россияне Игорь Гиркин, Сергей Дубинский, Олег Пулатов и украинец Леонид Харченко. Пулатова на суде представляет международная группа, остальных подозреваемых судят заочно. С 8 июня 2021 года началось рассмотрение дела по существу.
Украина отказалась предоставить данные со своих радаров, а США не стали передавать следствию спутниковые снимки, где, как они утверждают, виден момент запуска ракеты.
Как заявлял РИА Новости заместитель генпрокурора России Николай Винниченко, российская сторона передала Нидерландам не только данные российских радаров, но и документацию, свидетельствующую, что ракета ЗРК "Бук", поразившая Boeing, принадлежала Украине, а пущена она была с подконтрольной Киеву территории, однако эту информацию следователи проигнорировали. При этом в первый день заседания суда обвинение признало, что получило и изучает данные российской прокуратуры.
Расследование проводила совместная следственная группа (ССГ) под руководством генпрокуратуры Нидерландов без участия России. Следствие утверждает, что Boeing был сбит из зенитного ракетного комплекса "Бук", принадлежавшего 53-й зенитной ракетной бригаде ВС РФ из Курска, с подконтрольной ополченцам территории.
Линия гособвинения строится на показаниях исключительно анонимных свидетелей. Защита обвиняемого по делу россиянина Пулатова заявляла, что это мешает оценить достоверность их показаний, однако прокуратура Нидерландов настаивает на том, что анонимность необходима в целях безопасности.
Дело о крушении Boeing-777 в Донецкой области в 2014 году