Медведев рассказал, почему на Кубе и в Венесуэле нет российских военных баз

Замглавы Совбеза Медведев: Россия не может размещать на Кубе и в Венесуэле военные базы

Читать ria.ru в
МОСКВА, 27 янв — РИА Новости. Россия не может ставить на Кубе и в Венесуэле свои военные базы, это противоречит интересам этих государств, заявил зампредседателя Совбеза Дмитрий Медведев в интервью ведущим российским СМИ, в том числе РИА Новости.

"Куба, Венесуэла — близкие нам страны, наши партнеры, страны, которые ведут независимую внешнюю политику. Но это абсолютно суверенные страны. Мы ничего не можем размещать у них, <…> просто потому что это должно сообразовываться с их геополитическим позиционированием, с их собственными национальными интересами", — сказал он.

Гавана и Каракас хотят выйти из изоляции и наладить нормальные отношения с Соединенными Штатами, добавил Медведев.
"Поэтому здесь не может идти речи о том, чтобы что-то поставить или создать какую-то базу, как это делалось в советский период, когда у нас с целым рядом стран была единая военная инфраструктура, основанная на единой идеологии", — отметил зампредседателя Совбеза.
Карибский кризис 2.0: чего боятся американские военные?
Кроме того, такие разговоры, по его мнению, провоцирует напряженность в мире.
"У нас действительно есть определенные договоренности с некоторыми государствами о присутствии там наших войск — с той же самой Сирией <…>. Но забегать вперед и говорить, что мы хотим базу здесь или мы договорились вот об этом — это абсолютно неправильно", — заключил Медведев.
В середине января замглавы МИД Сергей Рябков не подтвердил, но и не исключил возможность развертывания российской военной инфраструктуры в Венесуэле и на Кубе. В Вашингтоне ответили, что "решительно разберутся" с этой ситуацией. Через несколько дней западные СМИ написали, что Москва на консультациях по гарантиям безопасности "намекала" на то, что может разместить свои ракеты недалеко от американских границ.
Читайте полный текст интервью Дмитрия Медведева >>
Американцы пришли в ужас из-за одной фразы Рябкова