В Дании оценили возможность диалога НАТО с Россией по безопасности

Глава МИД Дании Кофод: НАТО готово к диалогу с Россией по конкретным предложениям

Читать ria.ru в
ЦЮРИХ, 27 янв - РИА Новости. Североатлантический альянс не пойдет на компромисс в отношении основных принципов европейской безопасности, но готов к диалогу c Россией по конкретным предложениям, заявил в своем аккаунте в Twitter глава министерства иностранных дел Дании Йеппе Кофод после того, как НАТО направила РФ ответные предложения по безопасности.
"НАТО не пойдет на компромисс в отношении основных принципов европейской безопасности. Мы по-прежнему готовы к диалогу с конкретными предложениями на столе. Теперь Россия должна выбрать дипломатию, а не конфронтацию", - написал Кофод.
Генсек альянса Йенс Столтенберг сообщил, что НАТО в среду передала России свои предложения в ответ на инициативы Москвы по безопасности в Европе.
В конце 2021 года Россия опубликовала проекты договора с США и соглашения с НАТО по гарантиям безопасности. Москва, в частности, требует от западных партнеров юридических гарантий отказа от дальнейшего расширения НАТО на восток, от присоединения к блоку Украины и от создания военных баз в постсоветских странах. Также предложения содержат пункт о неразмещении ударных вооружений НАТО у границ России и отвод сил альянса в Восточной Европе на позиции 1997 года.
Генсек НАТО назвал вопросы, по которым готов договариваться с Россией