Москва получила секретное послание из Вашингтона

Читать ria.ru в
Вчера посол США в России Джон Салливан привез в Министерство иностранных дел два письма. Это были официальные ответы на декабрьские предложения России о безопасности. Один из Вашингтона, второй — от НАТО.
Что там в точности написано, общественности пока неизвестно. Однако на своей пресс-конференции госсекретарь США Энтони Блинкен заверил всех, что никаких сюрпризов не будет. "США не идут на уступки," — формулируют позицию американских властей СМИ.
В Кремле проанализируют ответ США на предложения России по безопасности
"Россия должна воздерживаться от силового воздействия, агрессивной риторики и нападений на наших союзников и другие народы, — заявил Блинкен. — Россия должна убрать свои подразделения из Украины, Грузии и Молдавии, где они размещены без согласия этих стран". Неизвестно, где на Украине госсекретарь США нашел российские части, но понятно, что в двух других случаях речь идет о Приднестровье и Южной Осетии.
Блинкен подтвердил, что поставки на Украину американского оружия продолжатся и, "если потребуется, это оружие будет применено". Он пообещал помощь украинской экономике, что прозвучало с особым цинизмом. Именно Вашингтон, втягивая Украину в военные авантюры, рушит курс гривны и то, что осталось от местной экономики. А теперь те же самые люди обещают украинцам помочь деньгами, лишь бы они не прекращали своих провокаций.
Нехитрый расчет. Американист об участии Байдена в составлении ответа Москве
На пресс-конференции госсекретаря прозвучала вся привычная и уже изрядно надоевшая риторика про "открытые двери НАТО", верность союзникам вообще и Украине в отдельности. "Мы не пойдем на компромисс в том, что касается принципов безопасности нашего альянса и безопасности в Европе и Северной Америке, — отметил Блинкен. — Необходимо уважать право народов на выбор своего собственного пути".
Много было про санкции против России — Блинкен опять завел речь о "контроле экспорта" в РФ. При этом, по мысли госсекретаря, если "наказанная" Россия вздумает ограничить поставки энергоносителей в Европу и "использовать газ как оружие", то ее надо будет "наказать" еще раз. Но ограничивать она их будет неизбежно, так как "Северный поток — 2" американцы тоже планируют запретить.
Эксперт: угрожая санкциями против Путина, США попали в глупое положение
Эту заезженную пластинку мы слышали уже не раз. Попытки свести экзистенциальные требования России к проблеме Украины тоже изрядно поднадоели. Интересно было другое. Что же конкретно ответил Вашингтон на предложения Москвы? Об этом был первый же вопрос журналистов на пресс-конференции: "Вы ответили решительное "Нет" на требования Москвы никогда не включать Украину и Грузию в состав НАТО и отодвинуть войска НАТО от границ России?"
И вот тут госсекретарь США, поминутно облизывая губы и явно нервничая, начал уходить от ответа. "Мне бы не хотелось вдаваться в конкретику", — сказал он и немедленно перешел к абстрактным мантрам про "открытые двери НАТО", "верность принципам", "мы не раз публично заявляли..." и прочее.
Эксперт: после ответа США на идеи по безопасности нужны конкретные действия
В связи с этим возник естественный вопрос. Если ответ США на предложения России составлен в духе "ни шагу назад", то зачем американцы так настаивают на своей просьбе не публиковать его текст? Какой дьявол там кроется в деталях?
Впрочем, какие бы хитроумные формулировки там ни использовались, по смыслу никаких подвижек не оказалось. В тексте письма американские партнеры так же ловко увильнули от любых гарантий нерасширения НАТО на восток. Об этом только что заявил министр иностранных дел Лавров: "По главному вопросу в этом документе позитивной реакции нет. Главным вопросом является наша четкая позиция о недопустимости дальнейшего расширения НАТО на восток и размещения ударных вооружений, которые могут угрожать территории Российской Федерации".
Лавров рассказал подробности ответа США на предложения по безопасности
Вместо гарантий нерасширения России предлагаются мелкие, сугубо несущественные поблажки. Через Wall Street Journal прошла утечка о том, что в администрации президента США обсуждают создание новых правил прохода военных кораблей через Черное море и возможность проводить инспекции американских ракетных комплексов в Польше и Румынии. И то, и другое должно типа ответить на "обеспокоенности" России.
По данным New York Times, в письменном ответе США содержатся также предложения о возможных переговорах по взаимному сдерживанию, в том числе об ограничении ракет средней и меньшей дальности и о проведении военных учений подальше от границ, чтобы они не выглядели как подготовка к вторжению.
В письме НАТО, как можно понять по словам Йенса Столтенберга, высказываются соображения по возобновлению контактов Москвы и альянса. "Мы должны восстановить наши офисы в Москве и Брюсселе", — отметил шеф НАТО. Ну то есть это та самая политика заматывания темы, насчет которой не раз предупреждало руководство России. "Переговоры о возможности переговоров о начале переговоров".
Параллельно с этими мирными жестами идет откровенное нагнетание. В Эстонии только что приземлились шесть американских истребителей. Пресс-секретарь Госдепа Нед Прайс подтвердил, что американцы не дадут запустить "Северный поток — 2" в случае "вторжения" России на Украину.
В Киеве согласились с ответом США и НАТО по гарантиям безопасности
При этом никакого единства в США насчет Украины до сих пор нет. Заливистый хор неоконов, бюрократов и журналистов на зарплате не может заглушить голоса тех, кто считает, что Штатам нет никакой необходимости нагнетать напряженность и провоцировать Россию. Что это бессмысленно и опасно, а куда разумнее было бы выполнить все требования Москвы и вернуться к конфигурации военных блоков 25-летней давности.
На протяжении последних недель мы видели множество заявлений от разного рода экспертов, которые настаивают на том, что ни Украина, ни Грузия в НАТО не нужны. И даже Прибалтика — тоже не нужна. И вообще вся Восточная Европа. "Зачем, вообще, нужна НАТО, в чем ее смысл, если Советский Союз, от которого она была должна защищаться, исчез тридцать лет назад?" — задается естественным вопросом ведущий Fox News Такер Карлсон.
В МИД назвали условие снижения военной напряженности в Европе
"(Они что, хотят. — Прим. ред.) начать третью мировую войну? — отреагировал бывший президент Трамп на идею отправить пятьдесят тысяч американских солдат в Европу воевать за Украину. — Это безумие какое-то. При мне такого никогда не случилось бы".
То есть в американских элитах существует очевидный раздрай по поводу той ситуации, которую они сами же и создали. Такое впечатление, что они сами не понимают: агрессивная политика Вашингтона — это еще управляемый хаос или уже неуправляемый? И что теперь делать? Ответ один: тянуть время, забалтывать тему, писать письма ни о чем.

Но еще большие противоречия раздирают США и примкнувшую к ним Британию, с одной стороны, и главные европейские державы — с другой. Англосаксы в который раз пытаются натравить Германию и Францию на Россию. Европейцы, памятуя исторический опыт, упираются, как только могут.
Британцы подняли на смех авторов "плана Путина по вторжению в Россию"
Прямо сейчас в Париже идут переговоры "нормандской четверки", призванные вернуть ситуацию на Украине к некоей нормальности. Все стороны подтвердили безусловную приверженность режиму прекращения огня.
Германия принципиально не желает поставлять оружие на Украину и только что запретила это делать Эстонии — эстонцы собирались отправить Киеву немецкое вооружение. Вместо этого немцы (не без ехидного намека, конечно) послали на Украину пять тысяч касок. "Что пришлют дальше? Подушки?" — задался вопросом мэр Киева Виталий Кличко и пошел готовить земляков "к земле".
Эксперт назвал "бессмысленными" против РФ поставляемые Украине вооружения
А в это время британская элита устами знатного журналиста и аристократа Патрика Винтура выговаривает Франции и Германии за недостаточную агрессивность в отношении России. Им инкриминируется "упрямое желание прощать и излишний оптимизм в отношении Путина". Бабетта должна идти на войну — без отговорок. А если не пойдет, тогда Вашингтон отключит им газ, в смысле "Северный поток — 2".
До европейцев постепенно начинает доходить, что американцы хотят воевать именно ими. Американцы начинают понимать, что европейцы сделают все, чтобы этого не было. Немудрено, что в Вашингтоне просят не публиковать текст письма в Москву. При таком взаимном недоверии внутри альянса любой оборот, любая фраза могут быть истолкованы как свидетельство того, что Вашингтон договаривается с Москвой сепаратно, без учета мнения союзников. Прецеденты-то ведь были.
После Афганистана практически во всех странах — участниках НАТО открытым текстом говорили, что американцы заранее договорились с талибами о выводе своих войск, а союзников поставили об этом в известность только постфактум.
Трамп рассказал, что хотел сохранить военное присутствие США в Афганистане
Переговоры с Москвой вызывают среди союзников еще большие брожения и волнения.
Если Франции и Германии никакие конфликты не нужны, то Польша, Прибалтика и другие младшие браться по НАТО только на них и нарываются. Отсюда и меры повышенной секретности, и весь этот странный, невиданный в истории стиль дипломатического взаимодействия: "Алекс — Юстасу", не иначе.