В Петрозаводске начали строить первую в России цифровую верфь

Первую в России цифровую верфь для создания судов начали строить в Петрозаводске

Цех Онежского судостроительно-судоремонтного завода в Петрозаводске
Читать ria.ru в
ПЕТРОЗАВОДСК, 27 янв - РИА Новости. Первую в России цифровую верфь для создания современных судов начали строить в четверг в Петрозаводске на местном Онежском судостроительно-судоремонтном заводе (ОССЗ), в торжественной церемонии принял участие секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.
Проект "Цифровая верфь" ─ первый такой опыт в отечественном судостроении. Его появление обусловлено применением новых технологий. Одна из основных – автоматизированное цифровое производство, которое управляется интеллектуальными системами в режиме реального времени.
"Хватит одного залпа". Россия получит новое оружие против авианосцев
Цифровая верфь, создаваемая в рамках модернизации ОССЗ, будет строить суда типа "река-море", а также суда технического и вспомогательного флота. Проект предполагает внедрение цифрового сопровождения строительства судов, роботизации и автоматизации процессов производства с увеличением количества построенных судов с трех до 10 ежегодно.
"Еще недавно, готовясь к празднованию 100-летия Республики Карелия, мы решали вопрос о возобновлении работы Онежского судостроительно-судоремонтного завода, а сегодня переходим к его модернизации, созданию принципиально нового современного предприятия", - сказал Патрушев, выступая на торжественной церемонии. Секретарь Совбеза возглавлял работавшую в 2013-2020 годах госкомиссию по подготовке к празднованию 100-летия Карелии.
Проект по модернизации ОССЗ реализуется в соответствии с поручением президента России Владимира Путина, напомнил Патрушев. По словам секретаря Совбеза, проект крайне важен для социально-экономического развития Карелии, создания новых рабочих мест, привлечения специалистов. Если сейчас на заводе работает 500 человек, то после модернизации ОССЗ число сотрудников увеличится вдвое, отметил Патрушев.
Защищаться нечем: на Украине заявили о развале собственного флота
Постановлением правительства РФ предусмотрено предоставление 5,1 миллиарда рублей бюджетных инвестиций на реализацию проекта.
В рамках церемонии на территории завода состоялась закладка памятной капсулы с электронным носителем, на котором размещена трехмерная модель ОССЗ в том виде, который он примет после завершения модернизации.
Также в рамках церемонии на ОССЗ в присутствии Патрушева состоялся спуск на воду головного краболова "Капитан Александров". На заводе предстоит построить еще шесть таких судов. Эти краболовы предназначены для эксплуатации в бассейнах Охотского и Берингова морей.
В США выяснили, сколько Украина продержится в морском бою с Россией
Онежский ССЗ был основан в 2002 году в Петрозаводске на базе мощностей Беломорско-Онежского пароходства, образованного в 1944 году. В 2012 году производство остановили из-за банкротства предприятия.
В конце 2014 года было принято решение о возобновлении производства и передаче имущества ОССЗ в государственную собственность. Сейчас реализуется проект по глубокой модернизации завода.
ОССЗ возобновил работу в 2015 году, и с того времени выпустил 20 судов разного назначения. Сейчас завод занимается строительством краболовов - судов, предназначенных для вылова и перевозки живого краба.
"Нас ждут большие потери". ВМС США столкнулись с неожиданной проблемой