Генсек НАТО заявил, что альянс обеспокоен сближением России и Китая

Генсек НАТО Столтенберг: альянс обеспокоен сближением России и Китая

Логотип НАТО перед штаб-квартирой в Брюсселе
Читать ria.ru в
БРЮССЕЛЬ, 28 янв - РИА Новости. НАТО обеспокоена политическим, военным сближением России и Китая, считает, что эти страны "не разделяют ценностей" Запада, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг.
Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе визита в Китай заявлял, что Москва и Пекин будут делать все, чтобы российско-китайские отношения были в безопасности и не подвергались каким-либо угрозам со стороны недружественно настроенных по отношению к нашим странам государств. По словам Лаврова, вести дела в мире путём ультиматумов, санкций, принуждая другие страны к какому-то поведению, нельзя.
США и НАТО так и не учли принципиальные озабоченности России, заявил Путин
"Мы наблюдаем сближение России и Китая, они проводят совместные учения, вместе выступают в Совете Безопасности ООН… Это, конечно, добавляет беспокойство", - сказал Столтнеберг, выступая на онлайн-конференции.
По словам генсека, Россия и Китай "не разделяют ценности стран НАТО, такие как демократия, верховенство права, миропорядок, построенный на правилах". "Это является предметом озабоченности, обе страны сближаются политически и в военной сфере", - добавил он.
Столтенберг уверен, что такая ситуация "делает единство в НАТО еще более важным".
Отношения РФ и западных стран ухудшились в связи с ситуацией на Украине и вокруг Крыма, который вошел в состав России в 2014 году после референдума на полуострове. Запад, обвинив РФ во вмешательстве, ввел против нее санкции, Москва приняла ответные меры, взяла курс на импортозамещение и не раз заявляла, что разговаривать с ней на языке санкций контрпродуктивно.
Генсек НАТО заявил, что Россия должна вывести войска из "трех стран"