Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Урал
    Сочи
    1
    1
  • Футбол
    Завершен
    Арсенал
    Ньюкасл
    2
    0
  • Футбол
    Завершен
    Ахмат
    Ростов
    2
    0
  • Футбол
    Завершен
    Вольфсбург
    Боруссия Д
    1
    3
  • Футбол
    Завершен
    Ливерпуль
    Саутгемптон
    4
    0
  • Футбол
    Завершен
    Химки
    Краснодар
    3
    3
  • Футбол
    Завершен
    Ювентус
    Аталанта
    0
    1
  • Футбол
    Завершен
    Бавария
    Арминия
    1
    0
  • Футбол
    Завершен
    Вильярреал
    Барселона
    1
    3
18 ноября, 09:45
17 фото
Показать 17 фото
1 из 17

Карьера фигуристки-одиночницы у Екатерины Гордеевой не сложилась. Все стало ясно в десять лет, когда тренеры ЦСКА намекнули: "При отсутствии явных перспектив спортсмен уходит в пары". Аналогичный вердикт вынесли и 14-летнему Сергею Гринькову — одноклубнику Екатерины, который учился с ней в одной школе (704-й) и жил в соседнем доме.

Ледовая трагедия: история любви одной из самых красивых фигуристок XX века
1 из 17

Карьера фигуристки-одиночницы у Екатерины Гордеевой не сложилась. Все стало ясно в десять лет, когда тренеры ЦСКА намекнули: "При отсутствии явных перспектив спортсмен уходит в пары". Аналогичный вердикт вынесли и 14-летнему Сергею Гринькову — одноклубнику Екатерины, который учился с ней в одной школе (704-й) и жил в соседнем доме.

2 из 17

Гордеева и Гриньков тренировались на одном льду почти десять лет, но не знали друг друга: сказалась существенная разница в возрасте (Екатерина была младше на четыре года). Ребят представили друг другу только в 1981 году и рекомендовали перейти в новый для них вид — парное катание.

3 из 17

Их первыми тренерами стали Владимир Захаров и Надежда Шеваловская. Гриньков и Гордеева за полгода обкатали новую программу, с которой начали выступать с 1982 года. Очень скоро стало ясно (и судьям, и болельщикам, и специалистам), насколько перспективен этот дуэт.

4 из 17

На чемпионате мира среди юниоров в декабре 1983 года пара стала шестой, а в 1984-м — первой. На своем первом крупном взрослом турнире — чемпионате СССР дебютанты заняли высокое шестое место.

5 из 17

Заметив стремительный прогресс пары, Гордееву и Гринькова взял в свою группу легендарный тренер Станислав Жук. И уже в 1986 году дуэт впервые выиграл чемпионат мира. На тот момент Екатерине было всего 14 лет — это мировой рекорд, который сегодня невозможно превзойти из-за возрастных ограничений.

6 из 17

В 1988 году Гордеева и Гриньков покорили главную высоту в карьере фигуриста: в канадском Калгари пара выиграла Олимпийские игры. Их произвольную программу (на музыку Мендельсона, Шопена и Моцарта) болельщики и специалисты назвали шедевром.

7 из 17

В 1990 году Сергей и Екатерина решили закончить любительскую карьеру ради переезда в Америку, где стали выступать в известном ледовом шоу IMG "Stars on Ice" под руководством Татьяны Тарасовой.

8 из 17

В конце 1980-х — начале 1990-х годов их называли самой красивой парой в фигурном катании. О том, что ребят объединяют не только спортивные цели, стало ясно незадолго до Калгари. В 1991 году Гриньков и Гордеева поженились, а через год у них родилась дочь Дарья.

9 из 17

Пропуск Игр-1992 в Альбервиле связан как раз с рождением дочери. А вот к следующей Олимпиаде в Лиллехаммере Гриньков и Гордеева вернулись. Вернулись и вновь победили в обеих программах, обойдя действующих на тот момент олимпийских чемпионов Артура Дмитриева и Наталью Мишкутенок.

10 из 17

Во второй половине 1990-х сильнейшая пара мира продолжала выступать в США в ледовом шоу "Stars on Ice". Но 20 ноября 1995 года прямо во время тренировки в Лейк-Плэсиде случилась трагедия: Сергей потерял сознание, упал и вскоре скончался. Вердикт врачей: закупорились сердечные артерии. Тогда же выяснилось, что днем ранее Гриньков, никогда на сердце не жаловавшийся, перенес микроинфаркт.

11 из 17

В феврале 1996 года Екатерина вернулась на лед и стала кататься одна, понимая, что никто не сможет заменить ей в паре Сергея. Свое первое выступление она посвятила покойному мужу… Это была программа "Праздник жизни" под музыкальную композицию Пятой симфонии Густава Малера.

Вскоре Гордеева выпустила книгу "Мой Сергей. История любви", которая стала бестселлером.

12 из 17

В 2001 году стало известно, что Екатерина вышла замуж за чемпиона Нагано-1998 Илью Кулика, а в 2001 году у них родилась дочь Елизавета.

13 из 17

Уйдя из большого спорта, Гордеева продолжила выступления в ледовых шоу.

На фото — тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова, фигуристы Екатерина Гордеева и Алексей Ягудин, певец Владимир Пресняков (справа налево) во время ледового гала-шоу "Юбилей в кругу друзей. 7:0".

14 из 17

Екатерина также участвовала в популярном шоу "Ледниковый период" с актером Егором Бероевым, с которым одержала победу.

15 из 17

Потом — с олимпийским чемпионом Романом Костомаровым в ледовом мюзикле Ильи Авербуха "Кармен" в "Лужниках".

16 из 17

Сегодня семья Екатерины Гордеевой живет в США, но часто приезжает в Россию.

17 из 17

График Екатерины расписан на год вперед. Она по-прежнему востребована, увлечена любимой работой и счастлива. Нет, она не забыла Сергея Гринькова, но научилась жить без него. Ради себя, ради детей...