Футбол
Мадридский суд постановил прекратить преследование учредителей Суперлиги

Суд Мадрида дал УЕФА пять дней, чтобы прекратить преследование учредителей Суперлиги

Читать в
МОСКВА, 21 сен - РИА Новости. Судья Коммерческого суда Мадрида Мануэль Руис де Лара в понедельник вынес постановление, дающее Союзу европейских футбольных ассоциаций пять дней на доказательство того, что УЕФА выполнил распоряжение снять с клубов-учредителей европейской футбольной Суперлиги ранее наложенные санкции, сообщает confilegal.com.
В июле суд в Испании обязал УЕФА отменить все действия в отношении мадридского "Реала", "Барселоны" и туринского "Ювентуса" за создание европейской Суперлиги, а также отменить штрафы и ограничения, которые были наложены на остальные девять клубов, которые изначально участвовали в проекте Суперлиги, но после вышли из нее, чтобы избежать дисциплинарных санкций УЕФА. Последующая апелляция УЕФА была отклонена.
"УЕФА никоим образом не доказал, что он приступил к отмене дисциплинарных процедур, действующих в отношении "Реала", "Барселоны" и "Ювентуса". Простого объявления о приостановке (санкций) недостаточно, скорее, это должно быть аннулировано", – подчеркнул Руис де Лара.
УЕФА должен будет не просто подтвердить выполнение постановления, а сделать это путем соответствующей публикации на официальном сайте. Если УЕФА не выполнит требования суда, в прокуратуру будет передано дело о неисполнении судебного решения.
В апреле 12 европейских клубов объявили о создании нового турнира - Суперлиги. Через несколько дней о выходе из проекта объявили все английские клубы, а затем миланский "Интер" и мадридский "Атлетико". ФИФА, УЕФА, национальные ассоциации, представители футбольного сообщества и болельщики выступили с жесткой критикой идеи нового турнира. Приверженность идее Суперлиги сохраняют "Ювентус", "Реал" и "Барселона". Другие девять клубов, которые сначала принимали участие в создании Суперлиги, но после вышли из проекта, приняли условия УЕФА и сделают пожертвования в размере 15 миллионов евро на поддержку молодежного и массового футбола в качестве "жеста доброй воли". Против "Ювентуса", "Реала" и "Барселоны" УЕФА возбудил дисциплинарное дело за возможное нарушение правовой базы организации в связи с проектом Суперлиги.
В конце мая суд Европейского союза зарегистрировал обращение Суперлиги из-за возможного нарушения правил конкуренции со стороны УЕФА и ФИФА. По информации СМИ, министерство юстиции Швейцарии, на территории которой находятся штаб-квартиры ФИФА и УЕФА, предупредило организации о невозможности вынесения санкций в отношении клубов до вердикта суда Евросоюза. В июне апелляционная инстанция УЕФА приостановила разбирательство в отношении трех клубов-основателей Суперлиги. Окончательный вердикт в отношении спора клубов и УЕФА должен будет вынести суд Европейского Союза.
Президент "ПСЖ" назвал сказочниками и неудачниками основателей Суперлиги
 
 
Матч-центр