Футбол

Возрождение Дзюбы и тусклое дерби: итоги восьмого тура РПЛ

Читать в
С.-ПЕТЕРБУРГ, 20 сен - РИА Новости, Сергей Яременко. Петербургский "Зенит" в восьмом туре РПЛ победил на выезде казанский "Рубин" благодаря двум голам Артема Дзюбы и увеличил отрыв от преследователей, нападающий московского ЦСКА Антон Заболотный забил гол и заработал удаление в дерби против "Спартака".

Дубли Глушакова и Агаларова

Программа восьмого тура открылась в субботу матчем "Уфы" и "Химок", в котором победу 3:2 добыли хозяева поля. Главными событиями матча стали два дубля — Денис Глушаков забил два мяча (один — с пенальти) за подмосковную команду, а Гамид Агаларов дважды отличился с игры за клуб из Башкирии. У нападающего "Уфы" 8 голов в восьми матчах и он возглавляет гонку бомбардиров РПЛ. Помимо Агаларова у хозяев отличился Владислав Камилов.
В понедельник и Глушаков и Агаларов были включены в расширенный список сборной России для подготовки к матчам отборочного турнира ЧМ-2022 против словенцев и словаков.
Дубль Агаларова помог "Уфе" обыграть "Химки" в матче чемпионата России
Генеральный директор "Уфы" Шамиль Газизов после матча заявил РИА Новости, что Агаларову не грозит звездная болезнь.
"Он молодой парень, много работает, слушает и выполняет всё, что говорит главный тренер. Он молодец, но нужно меньше говорить о нем, впереди еще многого нужно добиться. Не думаю, что Гамиду грозит "звездная болезнь". Он вырос в футбольной семье, воспитанный парень. Радует, что Агаларов забивает разные голы, это говорит о его многогранности. Надеюсь, он и дальше продолжит забивать важные для команды голы", - сказал Газизов.

Ганчаренко удалили в Грозном

"Краснодар" благодаря точным ударам Реми Кабелла и Владимира Ильина победил на выезде грозненский "Ахмат" со счетом 2:0.
На 65-й минуте игры главный тренер "быков" Виктор Ганчаренко получил красную карточку. Согласно записи в протоколе матча на сайте РПЛ, специалист был удален за "преднамеренное покидание технической зоны для демонстрации возмущения и несогласия в отношении судейской бригады и использование оскорбительных, обидных и нецензурных выражений". Теперь Ганчаренко грозит дисквалификация минимум на два матча РПЛ.
"Краснодар" на выезде победил "Ахмат" в матче чемпионата России
Еще в одной субботней игре "Крылья Советов" обыграли "Ростов" со счетом 4:2, хотя дончане первыми открыли счет. Главный тренер "Ростова" Юрий Семин заявил, что его подопечные были хуже соперника в командных действиях.
"Когда проиграли, можно говорить, что выбранная схема себя не оправдала. Но отмечу, не столько виновата схема, сколько элементарные ошибки. Здесь уже работают индивидуальные действия игроков, а не расстановка. Мы были хуже соперников в командных действиях. "Крылья Советов" играли лучше в пас", — цитирует Семина официальный сайт "Ростова".

Захарян остановил "Сочи""

Самым драматичным в туре получился воскресный матч в Нижнем Новгороде, где хозяева уступили тульскому "Арсеналу" со счетом 2:3. Команда Александра Кержакова повела уже на 9-й минуте после гола Николая Калинского, но еще до перерыва у гостей забили Горан Чаушич и Евгений Марков.
За пять минут до конца основного времени нижегородец Алексей Козлов сравнял счет, но в компенсированное ко второму тайму время Чаушич сделал дубль и принес "Арсеналу" волевую победу.
"Важнейшая победа во всех смыслах: и психологически, и в плане набора очков, и в плане положительных эмоций для нас. Можно сказать, взяли сегодня шесть очков. Тем более "Нижний Новгород" уже обыграл в этом сезоне и "Спартак", и "Динамо", и "Сочи". Мы заслужили эту победу, потому что бились до конца, проявили характер и бойцовские качества. Кого можно выделить в нашей команде? Абсолютно всех. Выиграли именно потому, что были единым целым", - заявил руководитель "Арсенала" Гурам Аджоев РИА Новости.
"Динамо" обыграло "Сочи" и поднялось на второе место в РПЛ
"Сочи" имели шанс как минимум до понедельника обойти лидирующий "Зенит", но команда Владимира Федотова уступила на своем поле московскому "Динамо" 0:1. Единственный гол в матче забил 18-летний Арсен Захарян. Для него это уже второй мяч в текущем сезоне РПЛ. "Бело-голубые" после этой победы набрали 16 очков и вышли на второе место.
Главный тренер "Динамо" Сандро Шварц после матча отдельно отметил игру вратаря Игоря Лещука, который заменил в составе травмированного Антона Шунина. "Игорь провел суперматч, он стал важным фактором в победе. Отмечу всю вратарскую бригаду, вся троица - хорошие игроки, они ценны для нас", - сказал Шварц на пресс-конференции.

Дзюба отметил дублем возвращение в сборную

В первом матче понедельника екатеринбургский "Урал" и московский "Локомотив" сыграли 0:0. Это первая нулевая ничья за восемь туров текущего сезона РПЛ.
После матча главный тренер "Локомотива" Марко Николич заявил, что он недоволен таким результатом.
"У нас был контроль игры и владение мячом, это стопроцентно. Достаточно моментов у нас было и в первом, и во втором тайме. Просто надо было забить один гол и брать три очка. Результатом недоволен, конечно. Чем доволен? Тем, что не позволили сопернику создать ни одного момента. В таких играх обычно в последней части матча проигрываешь, когда так не забиваешь гол, атакуя всю игру", - цитирует Николича сайт "Локомотива".
Нападающий "Зенита" Артем Дзюба не мог забить в девяти матчах нынешнего сезона (с учетом игры за Суперкубок и встречи с лондонским "Челси" в Лиге чемпионов). Несмотря на это, Валерий Карпин включил форварда в расширенный список сборной России на октябрьские матчи отборочного турнира чемпионата мира-2022 с командами Словении и Словакии.
Дубль Дзюбы, удаление Слуцкого и другие события матча "Рубин" — "Зенит"
Дзюба ответил мощной игрой против "Рубина" в Казани. Нападающий сделал дубль еще в первом тайме, еще один гол забил бразильский полузащитник Клаудиньо. После перерыва защитник "сине-бело-голубых" Дмитрий Чистяков срезал мяч в свои ворота, но большего хозяевам зенитовцы не позволили. Команда Сергея Семака победила 3:1, набрала 20 очков и увеличила отрыв от преследователей до четырех баллов. По ходу второго тайма главный тренер "Рубина" Леонид Слуцкий получил две желтых карточки за споры с судьями и был удален с поля.
Семак на послематчевой пресс-конференции заявил, что Дзюба еще с прошлой игры набрал хорошую форму.
"Не думаю, что на игру Дзюбы повлиял вызов сборную, — сказал главный тренер "Зенита". - Это абсолютно разные вещи. Он и прошлый матч и нынешний сыграл гораздо лучше. Набрал неплохую форму и забил сегодня. Кто-то забивает в начале чемпионата, кто-то в середине, кто-то — в конце. Каждый из футболистов должен брать на себя бремя лидерства, чтобы команда побеждала".

Заболотный стал героем дерби

Противостояние ЦСКА и "Спартака" получилось небогатым на острые моменты. В конце второго тайма полузащитник "красно-белых" Куинси Промес забил гол, но взятие ворот не засчитали из-за офсайда. Вскоре отличился уже нападающий армейцев Антон Заболотный и этот мяч был забит по всем правилам — так ЦСКА открыл счет.
Однако доиграть дерби до конца автор гола не смог — в добавленное время он получил вторую желтую карточку за фол на Викторе Мозесе и был удален с поля. Вдесятером армейцы удержали минимальное преимущество. ЦСКА набрал 13 очков и поднялся на седьмое место в таблице. "Спартак" с 10 баллами занимает девятую строчку.
Столичное дерби без огонька: видеообзор матча ЦСКА — "Спартак"
После матча Витория назвал итог несправедливым.
"Результат несправедлив, но мы проиграли, мы упустили три очка, хотя во всех аспектах мы были лучше. Когда не забиваешь в таком матче, сложно победить. У нас было качество, мы делали правильные вещи на поле, у нас был шикарный момент, но это футбол. Сейчас мы не можем жаловаться, плакать, но три очка мы упустили. Нечестный, несправедливый результат, поскольку, мне кажется, "Спартак" был лучшей командой на поле, мы были лучше физически, мы выглядели свежими, они показывали желание и самоотдачу", - сказал Витория журналистам.
Алексей Березуцкий не согласился с тренером "Спартака" в оценке встречи.
"Тяжелые погодные условия сегодня были, достаточно тяжелый матч, он шел до первой ошибки. Очень рад, что ее совершили не мы, а "Спартак". Победа добыта на характере, рад, что мы его проявили. Витория сказал, что им просто не повезло? Мне не хотелось бы отвечать Рую, мой ответ - то, что сказал выше. "Спартак", может быть, нанес больше ударов, но все с дальней дистанции", - сказал Березуцкий журналистам.
 
 
Матч-центр