Футбол

Спасение "Спартака", "Сочи" в погоне за лидером: итоги 11 тура РПЛ

Читать в
С.-ПЕТЕРБУРГ, 17 окт - РИА Новости, Сергей Яременко. В воскресенье в Российской премьер-лиге завершился 11-й тур, по итогам которого "Сочи" приблизился к лидирующему петербургскому "Зениту" на дистанцию в два очка, а "Спартак" на последних минутах отыгрался в московском дерби с "Динамо".

Грустный юбилей Дзюбы

"Зенит" в субботу сыграл на выезде с тульским "Арсеналом" без получившего небольшое повреждение Ярослава Ракицкого и дисквалифицированного за удаление в матче против "Сочи" Сердара Азмуна. Вернувшийся из сборной накануне матча колумбиец Вильмар Барриос и восстановившийся после травмы бразилец Клаудиньо оказались в запасе.
После безголевого первого тайма главный тренер "Зенита" Сергей Семак выпустил на поле Клаудиньо. Тот оживил игру петербуржцев, но забил "Арсенал" — Зурико Давиташвили открыл счет после контратаки.
За две минуты до конца основного времени гости все-таки сравняли счет после гола Артема Дзюбы. Для форварда это был сотый мяч за "Зенит". Однако уже в добавленное время туляки испортили Дзюбе юбилей — Кингс Кангва воспользовался ошибкой Деяна Ловрена и забил победный гол ударом из-за штрафной. Несмотря на поражение 1:2, петербуржцы остались на первом месте в таблице.
"Не думаю, что мы злоупотребляли навесами, — заявил на пресс-конференции после матча Семак. — Просто у нас были (Александр) Ерохин и (Артем) Дзюба, им проще играть в штрафной площади, и на них шли пасы. Мы не можем играть низко или в недодачу с игроками, которые не совсем сильны в тех или иных компонентах, поэтому стараемся использовать лучшие качества тех игроков, которые на поле".

"Локомотив" и "Спартак" спаслись на последних минутах

"Локомотив" провел первый матч под руководством нового главного тренера Маркуса Гисдоля. "Красно-зеленые" к середине первого тайма уступали 0:2 на выезде казанскому "Рубину" после голов Андерса Дрейера и Германа Онугхи, но отыгрались благодаря точным ударам Федора Смолова и Рифата Жемалетдинова. Решающий мяч полузащитник "Локомотива" забил на третьей добавленной к основному времени минуте.
"Игра была очень волнительной. Когда мы стали проигрывать 0:2, команда отреагировала на это болезненно и показала сумасшедший характер. Эта ничья заслуженная, и она воспринимается как победа. В перерыве я максимально мотивировал команду, и я рад, что ребята услышали мои слова", - сказал Гисдоль журналистам.
Главный тренер "Локомотива" Гисдоль прокомментировал матч с "Рубином"
Спартаковцы в дерби с "Динамо" также сумели уйти от поражения, хотя еще за четыре минуты до конца основного времени уступали 0:2. У "бело-голубых" отличились Иван Ордец и Константин Тюкавин. На 87-й минуте Георгий Джикия отыграл один гол, а на 90-й Самюэль Жиго установил окончательный счет — 2:2.
Джикия посвятил свой гол ветерану "Спартака" Никите Симоняну, который во вторник отметил 95-летие. "Он сказал, чтобы я всем передал привет, что мы все большие молодцы, что сумели в конце игры собраться и добиться ничейного результата. Он сказал, что есть два варианта ничьей - ничья как ничья, и как сегодня, например, когда результат равноценен победе. Я поздравил его еще раз с юбилеем и с удовольствием посвятил ему гол", - сказал Джикия в видеоинтервью, которое опубликовано на канале "Спартака" в YouTube.
Игроки "Спартака" Айртон (слева), Джордан Ларссон (втоой слева) и игрок "Динамо" Игорь Лещук (второй справа) в матче 11-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между командами ФК "Спартак" (Москва) и ФК "Динамо" (Москва).
В еще одном матче субботы "Сочи" со счетом 3:2 обыграл "Ростов", при этом нападающий черноморского клуба Матео Кассьерра забил третий гол в пяти матчах. Эта победа позволила сочинцам набрать 21 очко и выйти на второе место. Команда Владимира Федотова отстает от "Зенита" на два балла.

У "Урала" вопросы к судье Любимову

ЦСКА в воскресенье в Екатеринбурге обыграл местный "Урал" благодаря единственному голу Чидеры Эджуке. При этом у хозяев возникли вопросы по работе судьи Артема Любимова. В Twitter "Урала" появилось видео эпизода, где мяч попадает в руку находящемуся в штрафной полузащитнику ЦСКА Бахтиёру Зайнутдинову с вопросом: "Как еще надо сыграть рукой, чтобы поставили пенальти?".
Главный судья матча Артём Любимов (слева) и игрок ПФК ЦСКА Бактиёр Зайнутдинов в матче 11-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между командами ФК "Урал" (Екатеринбург) и ПФК ЦСКА (Москва).
Исполняющий обязанности главы Российской премьер-лиги (РПЛ) и руководитель экспертно-судейского комитета Российского футбольного союза (РФС) Ашот Хачатурянц заявил РИА Новости, что "Урал" напишет обращение в ЭСК, оно будет рассмотрено, а по результатам рассмотрения сделают выводы.
Также в воскресенье "Крылья Советов" обыграли "Нижний Новгород" - 2:0. В составе самарцев дубль сделал Владислав Сарвели. "Химки" со счетом 2:0 победили грозненский "Ахмат" благодаря голам Ильи Кухарчука и Александра Долгова.
В заключительном матче 11-го тура "Краснодар" сыграл вничью с "Уфой" - 1:1. На 9-й минуте гол забил лидер бомбардирской гонки РПЛ нападающий башкирского клуба Гамид Агаларов, для которого это уже девятый мяч в сезоне. Южане отыгрались на 84-й минуте после того, как Гжегож Крыховяк реализовал пенальти.
"Краснодар" и "Уфа" сыграли вничью в матче 11-го тура РПЛ
 
 
Матч-центр