Футбол
Стало известно, в чем власти Катара обвиняют норвежских журналистов

Власти Катара обвинили журналистов NRK в незаконном проникновении на частную собственность

Читать в
МОСКВА, 24 ноя - РИА Новости. Власти Катара обвинили ранее задержанных в стране журналистов Норвежской вещательной корпорации (NRK) в "незаконном проникновении на частную собственность и съемке без разрешения", сообщает Ассошиэйтед Пресс.
Халвор Экеланд и Локман Горбани были задержаны более чем на 30 часов в ночь с воскресенья на понедельник, когда пытались вылететь из Катара в Норвегию. Ранее сообщалось, что они находились на редакционном задании NRK и собирали материалы об условиях труда и жизни рабочих-мигрантов, работающих на строительстве объектов ЧМ-2022.
В Катаре арестовали двух журналистов NRK, делавших репортаж о ЧМ-2022
Согласно заявлению властей Катара, журналисты были арестованы после жалобы одного из владельцев частной собственности в промышленной зоне страны, где расположены трудовые лагеря рабочих-мигрантов. В нем говорится, что Экеланд подал заявку на разрешение на съемку, но власти не предоставили его до того, как он отправился на место.
По информации агентства, силовые службы Катара удалили кадры, которые сняли журналисты во время посещения лагеря рабочих-мигрантов. Также власти Катара обвинили журналистов в "незаконном проникновении на частную собственность и съемке без разрешения". Экеланд и Горбани уже вернулись в Норвегию. Премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стёре заявил, что арест журналистов был "неприемлемым".
"Свободная пресса имеет решающее значение для демократии, - написал Гар Стёре на своей странице в Twitter. - Это также показывает важность присуждения в этом году Нобелевской премии мира (журналистам). Я очень рад, что Халвор Экеланд и Локман Горбани теперь освобождены".
Багаж Черчесова пока не в Катаре: сборная Карпина ждет соперника в "стыках"
Ранее NRK сообщала, что не знает причины ареста своих журналистов. Экеланд освещает для NRK спортивные темы, связанные с политикой, а Горбани работает штатным фотографом.
Катар, который стал первой арабской страной, получившей право на проведение чемпионата мира по футболу, неоднократно подвергался критике из-за проблем с соблюдением прав рабочих мигрантов и уголовного преследования представителей ЛГБТ. В марте несколько норвежских клубов обратились к своему правительству и национальной футбольной ассоциации с просьбой бойкотировать отборочный турнир к чемпионату мира. Сборная Норвегии не смогла отобраться на мировое первенство.
 
 
Матч-центр