Футбол
Пан или пропал: сборная России сыграет с Польшей в полуфинале "стыков" ЧМ

Сборная России сыграет дома с Польшей в полуфинале стыковых матчей к ЧМ-2022

Читать в
Жеребьевка стыковых матчей к чемпионату мира по футболу состоялась в пятницу в швейцарском Цюрихе.
В полуфинале мини-турнира сборная России дома сыграет с поляками. В случае успеха россияне на своем поле проведут финальный матч за выход на турнир с победителем встречи сборных Швеции и Чехии.
В ходе жеребьевки президент УЕФА Александер Чеферин особо отметил тот факт, что чемпионы Европы 2016 года и действующие победители континентального первенства итальянцы пока не оформили выход на мундиаль.
Выступил с обращением и президент ФИФА Джанни Инфантино, он напомнил, что для Европы осталось только три путевки на чемпионат мира в Катаре, остальные десять уже нашли своих счастливых обладателей. "Желаю всем удачи на жеребьевке и желаю всем командам пробиться на мундиаль в Катаре", - сказал Инфантино.
Сборная России по футболу сыграет с Польшей в стыковом матче ЧМ-2022
По итогам жеребьевки стало известно, что сборная Украины встретится с командой Шотландии в полуфинале плей-офф. Команда Украины была несеяной, поэтому проведет первый матч на выезде. Потенциальным соперником украинцев по финалу плей-офф станет победитель матча между командами Уэльса и Австрии.
Сборная Италии примет команду Северной Македонии. Победитель этой пары встретится в финале с лучшей командой в противостоянии сборных Португалии и Турции, которое пройдет на поле португальской команды.
Итоги жеребьевки следует признать успешными для команды Валерия Карпина, поскольку удалось избежать встречи с итальянцами и португальцами. Представителям двух футбольных супердержав не повезло, кто-то из них точно не попадет на чемпионат мира.

Польша – принципиальный соперник

У футболистов сборной России остались не самые лучшие воспоминания о выступлении на чемпионате Европы 2012 года, матчи которого команда Дика Адвоката проводила в Польше. Тогда россияне не сумели выйти из группы, экс-капитан сборной Андрей Аршавин в Варшаве произнес памятные слова об ожиданиях и проблемах. Достаточно сильная команда не смогла решить задачу-минимум после разгромной победы в первом матче турнира, а фанаты из России запомнят побоище с поляками у стадиона в Варшаве.
"Карпин сделал сборную лучше": тренер сборной Польши — о стыковых матчах ЧМ
На этот раз россияне и "Репрезентация Польски", как называют свою команду болельщики из Польши, проведут один матч. Место проведения встречи в России будет определено 9 декабря.
Бывший нападающий национальной команды Игорь Колыванов считает, что россиянам по силам переиграть поляков. "Понятно, что (форвард сборной Польши Роберт) Левандовский – звезда мирового уровня. Роберт не первый сезон доказывает, что он один из лучших в мире: человек, который умеет делать все в штрафной соперника. Но давайте подождем, еще три месяца осталось. Может быть он подойдет не в самой оптимальной форме или вообще не сыграет. Хотя у поляков есть и другие сильные футболисты. Гжегож Крыховяк, например. У них зрелая команда, многим за 30 лет. Футболисты с большим опытом. Для них нет особой разницы дома играть или на выезде. Хотя все хотели играть дома первый матч. Дай бог, не будет ограничений по коронавирусу и соберется полный стадион", - заявил Колыванов.
"Больше всего расстроило, что итальянцы с португальцами попали в один путь. А так, за исключением Македонии, все соперники плюс-минус одинаковые. Только Македония выглядит послабее. Хорошо, что играем два матча дома. Поляки нам по зубам. Из пары Швеция – Чехия шведы выглядят чуть предпочтительнее. Более мощная и организованная команда. Будет непросто, потому что матчи в марте, а у нас зимний перерыв. В Швеции тоже перерыв, но там многие футболисты сборной выступают за рубежом. Считаю, что все в наших руках. Все соперники – 50 на 50", - добавил спикер.

Карпин не считает, что со жребием повезло

Главный тренер сборной России Валерий Карпин отметил, что не может назвать жеребьевку удачной. "Это не плохой и не хороший, нормальный жребий. Могло быть как лучше, так и хуже. Но это все на бумаге, все-таки впереди еще четыре месяца, за это время все может поменяться. Время у нас есть, мы изучим соперников. И команду Польши, и сборную Швеции, и сборную Чехии. Посмотрим, как будет лучше для нас", - сказал Карпин в эфире "Матч ТВ".
Вратарь сборной России по футболу Матвей Сафонов считает, что фактор своего поля очень поможет команде в стыковых матчах. "Тот факт, что дважды играем дома, очень важен. Во-первых, играть при своих болельщиках гораздо приятней. Во-вторых, мы избежим дополнительных переездов и перелетов, не будет дополнительной нагрузки для организма", - цитирует Сафонова официальный сайт Российского футбольного союза (РФС).
Игрок сборной России по футболу Матвей Сафонов на тренировке перед матчем отборочного этапа чемпионата мира по футболу 2022 года против сборной Словакии.
"Расклад, который в итоге получился, не самый тяжелый и не самый легкий. Фаворита, как мне кажется, нет, тем более тут игры на вылет, возможно все что угодно. Путь из двух матчей будет очень тяжелым, но мы можем его пройти. Верю в нашу команду", - отметил он.
 
 
Матч-центр