Футбол

Воспитанники "Урала" зажигают в "Реале". Такова испанская реальность!

Читать в
"Vamos Ural!" - скандировали фанаты, разбредаясь по улицам города после матча любимой команды. "Болельщики "Урала" выучили испанский?" - спросили бы вы. Вовсе нет. Просто на Пиренейском полуострове существует клуб с одноименным названием.
"Ural-Espanol C.F." - вот название команды, которая базируется на севере Испании в провинции Ла-Корунья. Клуб был основан 60 лет назад Аугусто Сезаром Лендойро, который позже стал настоящей легендой другой испанской команды. Но обо всем по порядку.

Ключевой урок географии

Аугусто сидел на уроке географии в школе и смотрел в окно, на парк Санты Маргариты, располагающийся прямо на скале посреди города. В этот момент учительница начала рассказывать про Уральские горы и развернула на всю доску плакат с изображением горной системы, отделяющей Европу от Азии. Юный Лендойро снова бросил взгляд в окно и увидел схожие очертания. Далекие российские природные красоты напоминали ему место, в котором он рос.
Через несколько лет Аугусто вместе с друзьями основал футбольный клуб. Когда речь зашла о названии, он вспомнил тот урок географии и предложил друзьями столь специфичный вариант. Так в 1962 году был основан испанский "Урал". На эмблеме команды гордо красуется уральский хребет с пролетающими над ним чайками. Их так часто можно увидеть в небе над Ла-Коруньей...
Ломал ворота и объедал команду: чумовая история самого толстого вратаря
За свою историю клуб завоевал более 150 трофеев. Но не стоит переживать, если вы никогда не слышали о столь титулованной испанской команде: большинство наград относятся к детско-юношескому футболу. Академию "Урала" даже признавали лучшей в своем регионе, а среди ее учеников сразу несколько именитых игроков.
Особенно повезло мадридскому "Реалу". Легендарный вратарь Франциско Буйо, начавший свой футбольный путь именно в "Урале", отыграл за "сливочных" 414 матчей и шесть раз выиграл чемпионат страны.
Даже сейчас в составе королевского клуба есть игрок, прошедший через академию уральской команды. Скауты "галактикос" приметили 16-летнего Лукаса Васкеса как раз во время его выступления за "Урал". В свой первый год в Ла-Корунье он сразу же стал лучшим бомбардиром академии, настреляв 50 голов за сезон. Уже в 15 лет тренеры "Урала" привлекли его к матчам за взрослую команду, игры которой и посещали представители "сливочных".

Легенда Ла-Коруньи

"Урал" растил не только успешных игроков, но и заметных в футбольном мире функционеров. Основавший клуб Аугусто стал известен всему мира благодаря работе в другом клубе из Ла-Коруньи. В 1988 года Лендойро стал президентом "Депортиво" и руководил клубом следующие 26 лет. Под его руководством команда провела самый яркий отрезок в своей истории, став чемпионом Испании в 2000 году, и пять лет кряду завершала сезон в тройке призеров. Помимо этого, при Аугусто клуб дважды завоевывал Кубок страны и трижды становился обладателем национального Суперкубка.
"Изменил бы день, когда забухал". Трагедия футболиста "Спартака" Иванова
После ухода в "Депортиво" Аугусто не остался равнодушен к бывшему клубу и всячески ему помогал. Так "Урал" заключил соглашение с новой командой Лендойро, по которому "Депортиво" имел первоочередное право на приглашение самых талантливых уральских ребят в свою академию. Такое предложение поступало и Васкесу, но замаячивший на горизонте "Реал" не дал осуществиться переходу.
Впрочем, отношения между двумя командами из Ла-Коруньи не всегда были гладкими. В 2013 году "Депортиво" выступил с официальным заявлением о нарушении джентльменского соглашения. "Сельта" пыталась переманить одного из юных игроков к себе без ведома команды - клубу из Виго пришлось извиниться, а в отношениях двух команд Галисии вновь наступила идиллия.
Сейчас "Урал" не имеет взрослой команды и представляет из себя футбольную академию. В ее состав входят две молодежные, четыре юношеские, три юниорские команды, а также несколько групп от четырех до 11 лет.
Пандемия здорово ударила по академии, деятельность которой пришлось несколько раз приостанавливать из-за строгих эпидемиологических правил в Испании. Даже после возвращения к тренировкам многим юным футболистам приходится играть и заниматься прямо в масках.
Вероятно, прямо сейчас в "Урале" тренируется будущая звезда "Реала" или "Барселоны", ведь ребята из академии часто завоевывают награды на соревнованиях в Испании. Так что не удивляйтесь, когда через несколько лет увидите заголовок: "Воспитанник "Урала" дебютировал за сборную Испании". Это может оказаться правдой, хоть одноименный российский клуб и не будет иметь к нему никакого отношения.
Васкес подписал новый контракт с "Реалом"
 
 
Матч-центр