Теннис
ATP прокомментировала скандальную ситуацию с Джоковичем

ATP осудила скандальный инцидент с Новаком Джоковичем в Австралии

Читать в
МОСКВА, 11 янв - РИА Новости. Скандал вокруг въезда первой ракетки мира Новака Джоковича в Австралию нанес серьезный ущерб и поднял вопрос необходимости более четкого информирования и применения иммиграционных правил, говорится в заявлении на официальном сайте Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР).
"ATP уважает жертвы, которые понес народ Австралии с момента появления COVID-19, и строгую иммиграционную политику страны. Однако возникшие в последние дни осложнения, связанные со въездом игроков в Австралию, подчеркнули необходимость более четкого понимания, информирования и применения правил. Совершенно очевидно, что Новак Джокович считал, что ему было предоставлено необходимое медицинское освобождение, чтобы соответствовать правилам въезда. Серия событий, приведших к судебному слушанию в понедельник, нанесла ущерб на всех фронтах, в том числе благополучию Новака и подготовке к Открытому чемпионату Австралии", – говорится в сообщении.
"Запросы игроков на медицинское освобождение подаются независимо от ATP, однако мы постоянно контактируем с Tennis Australia (Руководящая теннисная организация Австралии), чтобы добиться ясности на протяжении всего этого процесса. Мы приветствуем итоги слушаний в понедельник и с нетерпением ждем захватывающих недель игры в теннис. В более широком смысле ATP продолжает настоятельно рекомендовать вакцинацию для всех игроков ATP Tour, что, по нашему мнению, необходимо для того, чтобы наш вид спорта смог справиться с пандемией", – сказано в тексте заявления.
Джокович на прошлой неделе прибыл в Австралию для участия в Australian Open, который стартует 17 января в Мельбурне. Организаторы турнира в этом году требуют, чтобы все участники были привиты от коронавируса или имели освобождение от вакцинации по медицинским показаниям. Невакцинированный серб не смог пройти паспортный контроль по прибытии в страну, его виза была аннулирована, он был помещен в иммиграционный изолятор. Первая ракетка мира обжаловал решение пограничных служб в Федеральном окружном суде. В понедельник Федеральный окружной суд в Мельбурне отменил решение об аннулировании визы Джоковича и постановил освободить серба из иммиграционного изолятора.
Чемпионка "Ролан Гаррос" высказалась о скандале с Джоковичем
Как сообщило издание The Sydney Morning Herald, министр иммиграции и культурного многообразия Австралии Алекс Хоук может воспользоваться своими полномочиями и аннулировать визу Джоковича во вторник.
Австралийскую визу также аннулировали чешской теннисистке Ренате Ворачовой. Она находилась в том же иммиграционном изоляторе в Мельбурне, что и Джокович.
 
 
Матч-центр