Футбол
Шевченко провалился в Италии. Почему украинца уволили через два месяца

"Дженоа" объявил об отставке Андрея Шевченко с поста главного тренера клуба

Читать в
В Шеву верил даже Жозе Моуринью, но реальность оказалась жестокой.
Легенда украинского футбола Андрей Шевченко остался безработным: спустя два с лишним месяца мучений в "Дженоа" руководство итальянского клуба приняло решение расстаться с 45-летним тренером. В Серии А генуэзцы плетутся на дне турнирной таблицы, а свою единственную победу в чемпионате одержали еще в сентябре при прежнем наставнике Давиде Баллардини. Он же, по сообщениям итальянских СМИ, может заменить Шевченко и вернуться в "Дженоа".
Однако изначально "грифоны" были уверены, что украинцу удастся исправить плачевную ситуацию. В Шеву верил даже Жозе Моуринью, под руководством которого Андрей Николаевич еще в бытность своей карьеры футболиста выступал в лондонском "Челси". Вот что говорил нынешний тренер "Ромы": "Однажды все изменится, и Шевченко будет радоваться победам, в том числе и надо мной". Но если это когда-то и произойдет, то уже не в "Дженоа".
Продержался 69 дней: "Дженоа" уволил Андрея Шевченко
С генуэзским клубом украинский специалист в 11 матчах во всех турнирах потерпел семь поражений при трех ничьих. Единственную победу он добыл в игре Кубка Италии против "Салернитаной" (1:0) — еще одним аутсайдером итальянской элиты. Ту викторию Шевченко красноречиво назвал "облегчением для всей команды".
Сам же украинец вошел в историю "Дженоа" как обладатель антирекорда за всю историю клуба, не выиграв на своем посту первые шесть матчей подряд. В придачу Шевченко "получил" два за 12 дней карантина из-за коронавируса. Вряд ли такой поход подарит Шеве приятные воспоминания.
Андрей Шевченко заразился коронавирусом
К сожалению для него, перспективы украинца в Генуе на раннем этапе изначально выглядели плачевными. Клуб в текущем сезоне испытывает серьезные кадровые проблемы. Шевченко в начале своей работы уже не мог рассчитывать на мощного форварда Фелипе Кайседо, а сейчас в лазарете находятся сразу девять футболистов. В их числе — один из лучших распасовщиков команды Андреа Камбьязо и капитан Доменико Кришито. Шевченко даже не скрывал, что из-за нехватки игроков он был вынужден не создавать свою модель, а отталкиваться от обстоятельств и собирать команду из имеющихся материалов, по сути двигаясь дальше по инерции: "Дефицит футболистов создает нам большие проблемы".
Отсюда и неудачные результаты, которые при не убедительной игре команды были неизбежными. "Дженоа" при Шевченко совершенно забыл про контроль мяча и в своих матчах всю инициативу с момента стартового свистка отдавал сопернику. "Грифонам" приходилось едва ли не всей командой топтаться на своей половине поля. И как в такой ситуации претендовать на победу? В игре с "Ювентусом" (0:2), например, генуэзцы вообще не предприняли ни одной попытки нанести удар в сторону ворот соперника, тогда как бьянконери создали около 30-ти хоть сколько-нибудь голевых моментов. Да, разница в классе у обеих команд ощутима, но данная статистика ярко подчеркивала всю инертность команды Шевченко. Итальянские СМИ за это нещадно критиковали украинского тренера, говоря о том, что его дружина не имеет ни духа, ни идей, ни лица.
Поначалу Шевченко поддерживало только руководство "Дженоа".
"Ситуация усложняется, и нам надо проявить активность на трансферном рынке, чтобы ее исправить. Все-таки когда в медицинской клинике что-то идет не по плану, никто ведь не увольняет главного врача. Так же обстоит и тренерский вопрос в футболе", — утверждал президент "грифонов" Альберто Зангрилло.
Спустя неделю он, правда, свое мнение изменил и начал решение проблем с замены тренера.
 
 
Матч-центр