Теннис
Новак Джокович не вышел к болельщикам и СМИ в Белграде

Новак Джокович не вышел к встречающим болельщикам и СМИ в Белграде

Читать в
БЕЛГРАД, 17 янв – РИА Новости. Депортированный из Австралии первая ракетка мира Новак Джокович прибыл в Сербию, но не вышел к встречавшим его в аэропорту болельщикам и многочисленным СМИ, передает корреспондент РИА Новости.
Джокович прибыл в Австралию для участия в Australian Open 5 января. На следующий день его поместили в иммиграционный изолятор, поскольку власти не убедили причины медицинского отвода спортсмена от прививки против коронавируса. Спустя четыре дня Джокович был освобожден из изолятора по решению суда, однако министр по делам иммиграции Австралии Алекс Хоук принял решение повторно аннулировать визу спортсмена "в общественных интересах". Джокович покинул Австралию минувшей ночью и отправился в Дубай.
В аэропорту Белграда ведется масштабная стройка. Десятки съемочных групп международных СМИ собрались на дорожке перед VIP-зоной прилета. Слышалась английская, немецкая, французская, болгарская речь, были видны логотипы крупнейших телеканалов и агентств. К журналистам в отсутствие членов семьи Джоковича никто не обратился, дежурила полиция.
Самолет с первой ракеткой мира из Дубая приземлился около 12.20 (14.20 мск). Журналисты и болельщики прильнули к ограждению и ждали, но никто так и не вышел из зоны прилета. Часть представителей СМИ, которые на всякий случай ожидали Джоковича в общей зоне прилета, также не увидели спортсмена. Предполагается, что он скрытно уехал прямо со взлетной полосы, ранее он отказался временно комментировать депортацию, официального подтверждения этому нет.
Премьер Австралии ответил, выступит ли Джокович в следующем Australian Open
"С дочкой Ваней (женское имя в Сербии – ред.) и двумя внучками мы приехали, чтобы встретить Новака и увидеть его. Мы его любим. Из нашего города Сремска-Митровица ехали около 100 километров. Внучкам два и три года", - рассказал агентству Ненад Дамьянович с двумя девочками на руках.
"Я выехал около 12.00 и мчал сюда, чтобы его увидеть и не пропустить прибытие. Не могу укорять его за то, что не появился, потому что в последнее время он был под большим давлением СМИ, психологической нагрузкой. Поэтому, даже если он отправился прямо домой, я уверен, что он знает, что мы были здесь. Он знает, что каждый православный человек и каждый серб его поддерживает, и люди, которые за свободу в мире - за него", - рассказал Боян Вукович из поселка Нови-Бановцы.
Около 13.00 представители СМИ и болельщики с флагами разошлись.
В ночь на понедельник на двух самых высоких зданиях в Белграде – "Кула Београд" и West Tower - иллюминация складывалась в слова поддержки и имя Ноле – сокращение от Новака.
В последние дни Джокович стал главной темой соцсетей Сербии и региона и в спорах антипрививочников и сторонников вакцинации, а также "западников" и патриотов-консерваторов. Австралии и ее властям сербские поклонники теннисиста припомнили все негативные моменты ее истории, а одним из самых популярных мемов стал "Настоящий серб на праздники печет не поросенка, а кенгуру". В поддержку спортсмена публично выступили представители властей Сербии, Олимпийский комитет страны и теннисный союз и известная хорватская писательница и гражданский активист Ведрана Рудан.
Надаль назвал бардаком скандальную ситуацию с Джоковичем
Президент Сербии Александр Вучич в воскресенье заявил, что власти Австралии лишением визы Джоковича унизили сами себя, и назвал их подход к спортсмену и всей Сербии "охотой на ведьм". Он также пообещал, что власти Сербии в марте встретят теннисистов из Австралии на соревнования "намного лучше" и не станут создавать им затруднения, чем покажут, что они "лучше австралийского правительства".
 
 
Матч-центр