Теннис
В Сербии готовятся встречать депортированного из Австралии Джоковича

Жители Сербии готовятся к торжественной встрече депортированного из Австралии Джоковича

Читать в
БЕЛГРАД, 17 янв – РИА Новости. В столице Сербии готовятся торжественно встречать депортированного из Австралии первую ракетку мира Новака Джоковича, которого в стране считают национальным героем.
Джокович прибыл в Австралию для участия в Australian Open 5 января. На следующий день его поместили в иммиграционный изолятор, поскольку власти не убедили причины медицинского отвода спортсмена от прививки против коронавируса. Спустя четыре дня Джокович был освобожден из изолятора по решению суда, однако в пятницу министр по делам иммиграции Австралии Алекс Хоук принял решение повторно аннулировать визу спортсмена "в общественных интересах". Джокович покинул Австралию минувшей ночью и отправился в Дубай.
Ожидается, что самолет с первой ракеткой мира прибудет в аэропорт "Никола Тесла" в Белграде около полудня.

"Ранее не было известно, прибудет ли он в Белград или отправится в одно из мест, где проводит больше всего времени – Монако или Марбелью (город в Испании – ред.). Но его сфотографировали при посадке на рейс в Белград, который прибывает в "Никола Тесла" в 12.10 (14.10 мск)", - передает национальное телевидение.

Надаль назвал бардаком скандальную ситуацию с Джоковичем
В соцсетях организуется массовая стихийная встреча в воздушной гавани с флагами и транспарантами. В ночь на понедельник на двух самых высоких зданиях в Белграде – "Кула Београд" и West Tower - иллюминация складывалась в слова поддержки и имя Ноле – сокращение от Новака.
В последние дни Джокович стал главной темой соцсетей Сербии и региона и в спорах антипрививочников и сторонников вакцинации, а также "западников" и патриотов-консерваторов. Австралии и ее властям сербские поклонники теннисиста припомнили все негативные моменты ее истории, а одним из самых популярных мемов стал "Настоящий серб на праздники печет не поросенка, а кенгуру". В поддержку спортсмена публично выступили представители властей Сербии, Олимпийский комитет страны и теннисный союз и известная хорватская писательница и гражданский активист Ведрана Рудан.
Президент Сербии Александр Вучич в воскресенье заявил, что власти Австралии лишением визы первой ракетки мира Новака Джоковича унизили сами себя, и назвал их подход к спортсмену и всей Сербии "охотой на ведьм".
Он также пообещал, что власти Сербии в марте встретят теннисистов из Австралии на соревнования "намного лучше" и не станут создавать им затруднения, чем покажут, что они "лучше австралийского правительства".
Премьер Австралии ответил, выступит ли Джокович в следующем Australian Open
 
 
Матч-центр