Футбол

Кто на выход? "Спартак" уже зимой должен избавиться от одного легионера

Читать в
Красно-белые мощно начали зимнюю трансферную кампанию, укрепившись сразу четырьмя новичками еще до начала первого сбора. Но теперь у столичного клуба на одного легионера больше, чем позволяет текущий лимит. Кто же покинет "Спартак" в ближайшие недели?
Новое руководство спортивного блока москвичей во главе с Лукой Каттани с первых дней взялось за дело и к моменту начала зимних сборов завершило трансферную кампанию. Об этом торжественно объявил сам итальянец, который формально начал работу еще прошлым летом, когда к нему обратились из "Спартака".
До официального назначения бывшего скаута "ПСЖ" на должность спортивного директора красно-белые подписали Даниила Хлусевича ("Арсенал") и Илью Свинова ("Факел"). Позднее, уже при Каттани, новичками красно-белых стали также Леон Классен ("Тироль") и Шамар Николсон ("Шарлеруа"). Не исключено, что в ближайшие дни к "Спартаку" присоединится также полузащитник "Крыльев Советов" Даниил Пруцев, но основные покупки уже сделаны.
Особое внимание привлекает ямайский нападающий. Не только из-за внушительного ценника (9 миллионов евро), сделавшего его девятым в списке самых дорогих покупок в истории клуба. Все остальные новобранцы обладают российскими паспортами, тогда как 24-летнего форварда нужно вписать в действующий в РПЛ лимит на легионеров. Клубам разрешается иметь всего восемь иностранцев в заявке, и эта квота была заполнена еще перед началом сезона выкупом Виктора Мозеса у "Челси" и приобретением защитника "Сент-Трюйдена" Максимилиано Кофрие.
Как сообщил Каттани, покупка Николсона без предварительной расчистки под него места в составе была его "личным риском". Функционер объяснил спешку неизбежным ростом цены на ямайца, а также заверил, что "за этим трансфером есть стратегия". Он подтвердил, что работа по определению "лишнего" легионера и поиск ему нового места работы уже ведутся.
Каттани: если уволят из "Спартака", то в "ПСЖ" обратно не попрошусь
Предлагаем Каттани свои варианты решения проблемы, тем более их не так мало, как может показаться.

Йоррит Хендрикс

Именно голландца СМИ считают главным кандидатом на "выход". 26-летний полузащитник пришел в "Спартак" прошлой зимой, но за год так и не стал твердым игроком основы. На его счету всего 22 матча во всех турнирах без результативных действий и всего шесть появлений в стартовом составе. Если бы не низкая цена (500 тыс евро), трансфер стоило бы признать провальным — как минимум "Спартак" не стал сильнее с приходом Хендрикса. Кроме того, из-за травмы хавбек пропустил почти всю осень и начало зимы, с середины сентября приняв участие только в трех матчах.
Игрок "Спартака" Йоррит Хендрикс в матче 23-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между командами ФК "Спартак" (Москва) и ФК "Урал" (Екатеринбург).
Несмотря на уверенность прессы в скором уходе Хендрикса, агент игрока Фулько ван Куперен недавно заявил, что его клиент остается в команде и будет бороться за место в составе. Другое дело, что "Спартак", по информации Metaratings, даже готов на расторжение контракта и выплату солидной компенсации в размере 3,5 миллионов евро, так что мяч на его стороне.
Пока полузащитник отправился вместе с командой на первый сбор в Дубай, но разбирать чемоданы полностью ему, пожалуй, не стоит. Не исключено, что Паоло Ваноли откажется от его услуг и по чисто спортивным соображениям — средняя линия у красно-белых и так укомплектована.
Ваноли рассказал об уровне взаимодействия с руководством "Спартака"

Самюэль Жиго

Француз в любом случае покинет "Спартак" будущим летом, когда у него истечет контракт. Не секрет, что один из лучших защитников РПЛ уже давно мечтает вернуться в Европу, чтобы быть поближе к семье. Красно-белые не первое трансферное окно удерживают лидера от ухода — можно только гадать, как трудно без него пришлось бы команде минувшей осенью. Тем не менее, вероятность преждевременного расставания по-прежнему есть. Во всяком случае слухов вокруг Жиго немало — вроде полугодичной аренды в "Рому" за миллион евро.
Понятно, что "Спартак" не планирует терять лидера перед плей-офф Лиги Европы, и все же в данным случае решение за французом. В целом доиграть сезон можно было бы и без него — давно ждет своего шанса Илья Кутепов, в скором времени должен поправиться Павел Маслов. А так на продаже Жиго клуб получит хоть какие-то деньги, пусть и не сопоставимые с заплаченными за него "Генту" 8 миллионами евро. Конечно, болельщики будут расстроены, но через полгода расставание все равно случится. Кстати, Жиго не поехал с командой в Дубай — из-за простудного заболевания, как сообщает пресс-служба клуба.

Джордан Ларссон

Швед был лидером "Спартака" в минувшем сезоне, отметившись 15 голами и 5 передачами в 30 матчах. Это сделало нападающего главным активом клуба, который рассчитывал заработать на нем хорошие деньги. Причем продавать нужно в крайнем случае будущим летом, так как контракт игрока рассчитан до 30 июня 2023 года. Москвичи рассчитывали, что Ларссон осенью проявит себя не менее ярко и в еврокубках, это должно было повысить его котировки на рынке. При удачном стечении обстоятельств столичный клуб мог бы выручить 15-20 миллионов евро, но это уже вряд ли произойдет.
Игрок "Спартака" Джордан Ларссон в матче Лиги Европы с "Лестером"
В новом сезоне Ларссон резко сбавил обороты и будто потерял мотивацию. То ли сам швед зачах, то ли Руй Витория не сумел правильно его использовать, но форвард отметился всего одним голом в проигранном матче с "Лестером" (3:4) и в целом оставил удручающее впечатление. Ходят слухи, что лучший игрок "Спартака" прошлого сезона по версии болельщиков вовсю раздумывает об уходе, и в таком случае удерживать его смысла нет. Тем более с покупкой Николсона у красно-белых наблюдается перебор в линии атаки, даже если Ваноли решит играть в двух нападающих.

Эсекьель Понсе

На аргентинца в клубе тоже возлагали надежды с точки зрения его ликвидности. Как и Ларссон, 24-летний форвард слабо провел первую половину сезона, но по другой причине. Еще в конце сентября у него случился разрыв мениска, что потребовало хирургического вмешательства и нескольких месяцев на восстановление. Понсе поехал на зимние сборы вместе с командой и в течение 2-3 недель должен вернуться в общую группу. Вот только теперь его позиции в коллективе не кажутся столь же прочными, что полгода назад. "Спартак" вполне может позволить себе расстаться с ним без урона качеству состава.
В то же время тяжелая травма, от которой игрок еще полностью не оправился, может стать преградой в поисках нового места работы. Очередь из покупателей к Понсе не выстраивалась и раньше, а сейчас их можно пересчитать по пальцам одной руки. Например, в конце декабря аргентинца сватали в "Дженоа", который борется за выживание в Серии A. Нет сомнений, что "Спартак" рассмотрит предложения по форварду, если таковые будут, особенно в свете покупки Николсона. Возможно, имеет смысл прибегнуть к варианту с арендой, а летом уже заняться полноценной продажей.
"Дженоа" рассматривает вариант приобретения Понсе
* * *
Как бы то ни было, трансферная кампания "на выход" еще не закончена. В ближайшие недели у "Спартака" обязательно случится как минимум одно громкое расставание, и, пожалуй, ни один из иностранцев не застрахован от ухода из команды. Во всяком случае бывший полузащитник красно-белых Денис Бояринцев в разговоре с РИА Новости Спорт высказал мнение, что половина из нынешних легионеров не соответствует задачам клуба.
Бояринцев: половина легионеров "Спартака" не соответствуют задачам клуба
 
 
Матч-центр