Новости проекта

    Кадр из программы "Привет, Андрей!"

    "Привет, Андрей!" поздравляет композитора Александра Зацепина с днем рождения!

    В новом выпуске программы "Привет, Андрей!" отметили 94-й день рождения композитора Александра Зацепина. Его песни знают и любят все, на них выросло не одно поколение наших соотечественников. Зацепин написал музыку к комедиям Леонида Гайдая, фильмам "31 июня", "Земля Санникова", "Женщина, которая поет", "Спортлото-82" и многим другим. Долгожданные встречи, неожиданные признания и самые искренние поздравления – в вечернем шоу Андрея Малахова.

    Несмотря на солидный возраст, Александру Сергеевичу и по сей день удается держать себя в прекрасной форме. "Я думаю, на 93 года, по крайней мере, я выгляжу", – пошутил юбиляр. По его словам, секрет прост: каждый день он встает в 7:30, делает зарядку, мало ест и выпивает пол-литра воды. "Друзья всегда завидовали энергии и выносливости Зацепина. И за спиной называли его "железный Шурик", – рассказал режиссер Александр Стефанович.

    Наталья Селезнева снималась в фильме "Иван Васильевич меняет профессию", где ее героиня исполняла песню "Звенит январская вьюга". Но в фильме за Наталью пела Нина Бродская. Селезнева до сих пор не может забыть знаменитую квартиру Александра Зацепина, где у него располагалась звукозаписывающая студия, равной которой в Союзе на тот момент не было. "Мне было 17 лет, когда я впервые туда попала. Я тогда сама себе сказала: "Во миллионер!" – вспоминает актриса.

    В знаменитой квартире Зацепина много раз бывал и Александр Стефанович, который в ту пору был женат на Алле Пугачевой. Примадонна тогда активно сотрудничала с композитором, а их грандиозным триумфом стал фильм "Женщина, которая поет", который за один только 1979 год посмотрели 55 миллионов человек. "Алла часто записывалась на той студии. А когда западногерманское телевидение решило снять сюжет о Пугачевой, она пришла к Александру Сергеевичу и попросила сняться в его апартаментах", – рассказал Стефанович.

    Наталья Варлей, исполнившая в фильме "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика" роль студентки Нины, рассказала, что изначально в фильме не было "Песенки про медведей", а была совсем другая песня, мотив которой впоследствии лег в основу "Песни про зайцев" в "Бриллиантовой руке". Но в итоге выбор остановили на "Песенке про медведей", которая, по мнению Гайдая, выглядела более "студенческой" и легкой. "Была записана моя фонограмма, Гайдай выбрал ее из большого количества вариантов. Но потом Саша привел за руку Аиду Ведищеву и сказал: "Она лучше поет", – вспоминает Наталья Варлей.

    В 1978 году режиссер Леонид Квинихидзе снял фильм "31 июня". Музыку и песни к нему написал Александр Зацепин, и во многом благодаря его вкладу картина остается одной из самых любимых зрителями на протяжении 40 лет. Главной композицией ленты стала песня "Ищу тебя", исполнить которую должна была Алла Пугачева. Но накануне записи Зацепин поссорился с Примадонной и в итоге привлек к записи никому не известную солистку ансамбля "Музыка" из Ужгорода Татьяну Анциферову. А к концу 1979 года пластинка с песней "Ищу тебя" занимала первые строчки музыкальных хит-парадов, правда, исполняла композицию уже другая певица – Ксения Георгиади.

    Какой подарок преподнесла композитору актриса Наталья Селезнева? Что рассказала о Зацепине певица Маша Распутина? Из-за чего Александр Зацепин поссорился с Аллой Пугачевой? И как он подарил Марине Хлебниковой хит "Косые дожди"? Об этом и многом другом – в программе "Привет, Андрей!".