Новости проекта

    Кадр из программы "Привет, Андрей!"

    В шоу "Привет, Андрей!" – кумиры 80-х и любимые хиты

    За что мы любим 80-е? Конечно, за замечательные песни, которые мы все знаем. В субботнем шоу "Привет, Андрей!" звездные гости – Игорь Корнелюк, Ангелина Вовк, Валентина Легкоступова, Екатерина Семенова, Александр Глызин и Ольга Зарубина – продолжают вспоминать хиты, прозвучавшие на главном телевизионном фестивале "Песня года" в конце 80-х – начале 90-х.

    Андрей Малахов вспомнил фестиваль "Песня года-87". Тогда на юного журналиста произвели впечатление две песни – "Ягода-малина" в исполнении Валентины Легкоступовой и "На минутку" Кати Семеновой. Хит "Ягода-малина" написал Вячеслав Добрынин. Заслуженная артистка РФ Валентина Легкоступова призналась, что Добрынин – это ее крестный отец на эстраде. "С этой песней я вытащила свой лотерейный билет в жизни. И меня полюбили миллионы телезрителей", – рассказала певица. А через два года на фестивале "Песня года-89" она исполнила еще одну песню Вячеслава Добрынина – "Капля в море".

    Песни Валентины Легкоступовой сразу стали хитами, их пела вся страна, а сама певица пропала с экранов. "У меня была другая важная задача – стать мамой", – объяснила звезда. Тогда она родила дочь Анетту. Сейчас Анетте уже 28 лет, она подарила Валентине двух замечательных внучек – Николь и Аврору. Через десять лет на свет появился сын Легкоступовой. Дмитрию недавно исполнилось 19 лет. "Сейчас я просто наслаждаюсь жизнью", – отметила певица. Артистка рассказала, что недавно серьезно увлеклась яхтенным спортом, и уже принимала участие в международных соревнованиях. Андрей Малахов поинтересовался нынешним семейным статусом красавицы, ведь  со вторым мужем она несколько лет назад развелась. "Я в отношениях", – кокетливо ответила ведущему Валентина.

    Еще один секс-символ того времени – эстонский певец Яак Йола. Он был самым популярным артистом советской Прибалтики. После ярких выступлений Яака на "Песне года" на него обратила внимание София Ротару. Вместе они записали песню "Лаванда", которая до сих пор остается хитом. Неожиданно для всех 38-летний Яак Йола ушел с эстрады. Мужчина долго пытался найти себя в независимой Эстонии, преподавал в музыкальном училище. А потом и вовсе поселился на хуторе со своей женой Майрой. Его не стало в 2014 года, в последние годы кумир 80-х практически не общался с родственниками, оставшись наедине со своей музыкой.

    Игорь Корнелюк уже много лет работает в соавторстве с Региной Лисиц. "Почти все, что я делал в этой жизни, мы делали с Региной. Я ее очень люблю. И благодарен ей за все. Часто она является генератором идей. И постоянно заставляет меня меняться", – рассказал заслуженный деятель искусств Игорь Корнелюк. А в 1989 году на "Песне года" с композицией Корнелюка "Белый вечер" выступала Эдита Пьеха.

    В 80-е годы ни одна "Песня год" не обходилась без трио "Меридиан". Самобытный коллектив из Иванова состоял из трех инженеров-химиков – Николая Сметанина, Надежды Лукашевич и Владимира Ситанова. "Меридиан" не был похож ни на один популярный коллектив. Трио создавало хиты из высокой поэзии – за это их любила интеллигенция, называя главными эстетами советской эстрады. В 1999 году из-за проблем с алкоголем ушел из жизни Владимир Ситанов, тогда "Меридиан" чуть не распался. "Скажу нескромно – мы были единственными и неповторимыми. Мы не пели патриотические песни, мы пели философскую лирику", – отметила Надежда Лукашевич.

    Какой неожиданный подарок сделала Эдита Пьеха Игорю Корнелюку в конце 80-х? Кого тогда называли "Кремлевским соловьем"? Почему Ольга Зарубина поначалу не оценила песню Добрынина "На теплоходе музыка играет"? Сколько лет Алексей Глызин выступал на "Песне года"? И чем занимаются звезды во время пандемии? Ответы – в субботнем шоу "Привет, Андрей!"