Новости проекта

Судьба Анны Уколовой. "Я из села и горжусь этим!"

"Я не знала, выживет мой любимый или нет – я просто была рядом каждый день", – вспоминает известная актриса Анна Уколова. В кино она часто играет женщин из народа с тяжелой судьбой. Яркие роли Анны принесли ей поистине народную любовь. Сама актриса признается, что она очень похожа на некоторых своих героинь. Уколова такая же волевая, открытая и трудолюбивая. Правда, в отличие от женщин, которых она играет в кино, ее жизнь – это сплошная белая полоса. Но однажды настал момент, когда эта полоса прервалась в ее судьбе…

Анна Уколова выросла в провинции. Едва она появилась на свет, как оказалась на грани жизни и смерти. "Я родилась мертвенькой. Было обвитие пуповиной, совсем помирала", – рассказала актриса. Чтобы ее спасти, в поселок на вертолете доставили для новорожденной донорскую кровь. В детстве мама и старший брат научили Аню играть в шахматы, потом она неоднократно побеждала на школьных турнирах. Папа всегда занимал руководящие должности, много ездил, в какой-то момент у него появилась другая женщина. "Когда отец ушел, мама, чтобы нас не травмировать, говорила: "Папа ваш хороший. Он поехал на Камчатку спасать медведей", – вспоминает Уколова. А девочка тогда предупредила маму: "Если какой-нибудь мужик будет лежать на диване с газетой, я сбегу из дома". Анна уверена, что если бы отец их не бросил, она не стала бы артисткой.

Год девушка проучилась в Самарском институте культуры, а потом Максим Лагашкин позвал ее в Москву. Во дворе ГИТИСа провинциалка Уколова встретила Владимира Андреева. "О господи! Это ж этот, как его… Царь Гвидон… Цари Салтан. Кто он?" – подумала Анна. А тогда именно Андреев взял ее на свой курс, за что Уколова ему до сих благодарна. ГИТИС она окончила с красным дипломом.

Не секрет, что почти сразу после театрального Анна Уколова получила первую большую роль – в картине "Закон". В это время она встретила своего будущего мужа. "С Сергеем я познакомилась в ночном клубе. Какой-то парень подошел, и я говорю: "Ты будешь моим", – рассказала Анна Борису Корчевникову. Они вместе с 2000 года. Сергей никак не связан с кинематографом, у него другая профессия, но он совсем не ревнует супругу к ее звездным партнерам. "Ему нужна я, а остальное все неважно", – отметила Анна Уколова.

Только через десять лет в их семье родился сын. "Я сказала Сереже: "Наш общий сын – это не прихоть. Рожаем, когда нам вместе захочется это сделать". Вот мы нагулялись и родили", – вспоминает актриса. Сейчас Макару уже восемь лет, актриса гордится им и считает своим другом.

Несколько лет назад муж Анны попал в серьезную автоаварию. Он долго лежал в реанимации, а жена приходила каждый вечер после репетиций, чтобы подержать его за руку. Врачи предупредили, что Сергей может ее не узнать, когда очнется. За две недели актриса похудела на 10 килограммов. "Я почему-то знала, что все будет хорошо", – отметила Уколова. И действительно, Сергей полностью восстановился. "Я люблю его, доверяла и буду доверять. Наш союз судьбой создан", – призналась Анна.

Возможно, секрет ее успеха – в том, что она умеет не замечать плохого и видит только хорошее. А еще, по ее словам, в нее всегда все верили. "Когда я приезжаю домой, все говорят: "Нюрочка, актриса наша приехала". Это по-настоящему!" – уверена Анна Уколова.

Кто учил актрису русскому языку? Как она попала в ГИТИС? Какой фильм считает лучшим в своей 20-летней карьере? Почему актрисы нет в социальных сетях? Ответы на эти и другие вопросы – в программе "Судьба человека".