Новости

    Кадр из фильма "Большой"

    "Большой": вдохновенье, жизнь, слезы и любовь

    Теперь, чтобы побывать в Большом театре, не обязательно ехать в Москву и даже выходить из дома! Монументальность легендарной сцены, тайны гримерок и знакомство с главным достоянием этого места, артистами – все это есть в фильме Валерия Тодоровского "Большой". В рубрике "Выбор редакции" – полная авторская версия завораживающей, как сам Балет, мелодрамы. Смотрите прямо сейчас!

    В постсоветской России не было ни одной картины о балете. Фильм Тодоровского фактически открыл этот мир для кино. “Это, конечно, история Золушки. Но реалистическая история", – говорит о своем детище автор идеи и постановщик. Юную и очень талантливую танцовщицу Юлю из маленького шахтерского городка замечает бывший артист балета Потоцкий (Александр Домогаров). Но настоящей "феей-крестной" для девочки становится преподавательница балетной школы Белецкая (Алиса Фрейндлих). Именно она делает из перспективного, но невзрачного алмаза сверкающий бриллиант – приму, достойную подмостков главного театра страны, название которого во всем мире является синонимом непревзойденного классического балета.

    И как при любой огранке, в этом процессе искры летят во все стороны! Впервые на экране балерина показана не безупречным трудоголиком, а девушкой, полной эмоций, жизни и надежд. И укротить строптивую провинциалку может лишь еще более своенравная наставница. "У этого режиссера можно сыграть даже стоящую в углу метелку", – говорит блистательная актриса, работавшая с Тодоровским в "Подмосковных вечерах". – Но роль у меня симпатичная, и сценарий написан со знанием материала". Фрейндлих признается, что с детства мечтала стать балериной, но помешала война, а фильм исполнил мечту. Готовясь к роли, она посещала Вагановское училище: "Когда я приходила на занятия, педагоги усмиряли свой пыл и были добры к подопечным, а вообще, говорят, там жестокая атмосфера". Эту строгость Алиса Бруновна перенесла на экран.

    Тодоровский надеялся найти на главные роли актрис, который смогут сами танцевать, но не смог. Пришлось искать балерин, которые могли бы сами играть. А еще – "балетных" детей, чтобы были хоть немного похожи на свои взрослые ипостаси. Кастинг, занявший полтора года, кинематографист назвал самым трудным в своей жизни. В результате исполнительницу главной роли Маргариту Симонову нашли в варшавском театре; приглашение, полученное чрез соцсеть, она сначала приняла за розыгрыш. Соперницу героини, Карину – танцовщицу Анну Исаеву – в Москве, в той самой академии хореографии, где происходит большая часть действия фильма. А 12-летняя Катя Самуйлина – Юля в детстве – спортсменка, призер первенства Москвы по художественной гимнастике.

    Это очень человеческая история, говорят создатели фильма, а профессиональные танцовщики подтверждают: "Так все здесь и происходит, это настоящий балет". Нам показывают не только его парадный, торжественный, триумфальный фасад, но и порой неприглядную изнанку закулисья: интриги, зависть, ревность и ежедневную борьбу с собой, когда хочется побыть женщиной, а не потеть у станка. Что делать, когда лучшая подруга оказывается главной соперницей, когда опускаются руки? Это картина о безмерном таланте, о любви, страсти и предательстве. О том, как через травмы и боль идти к мечте всей жизни и как непросто сделать выбор – продолжить путь или от мечты отказаться.

    На нашем сайте – режиссерская версия картины, она полнее, чем прокатный вариант, который показывали в кинотеатрах. Сцены и эпизоды, которые пришлось вырезать в угоду хронометражу, вернулись на свои места: персонажи и история заиграли новыми нюансами. Так что оценить этот вариант рекомендуем даже тем, кто видел ленту на большом экране. Тем более что, по словам Валентины Теличкиной, "это многоярусная, неоднозначная история; про этот дивный фильм интересно думать и его хочется еще раз посмотреть".

    Совершить красочное и чувственное путешествие на сцену и за кулисы главного театра страны и вместе с героиней пережить удивительную, полню страстей и событий историю можно в фильме "Большой" на сайте Russia.tv.