Новости проекта

    Кадр из программы "Судьба человека с Борисом Корчевниковым". Светлана Журова

    Судьба Светланы Журовой. Личные дневники олимпийской чемпионки

    "Мне не нужна жена – олимпийская чемпионка", – услышала тогда еще совсем юная конькобежка Светлана Журова от мужчины, которого очень любила. Для нее это были самые страшные слова, потому что больше всего на свете она мечтала об олимпийской медали. Тогда первый и единственный раз между мечтой и любовью Журова выбрала любовь. На заре своей спортивной карьеры она получила травму, которая давала о себе знать всю жизнь, но это была травма не спортивная, а сердечная. Она оставила спорт ради любимого мужчины, который через месяц бросил ее. Зато сегодня Светлана – чемпионка мира и пятикратная чемпионка России по спринтерскому многоборью и олимпийская чемпионка по конькобежному спорту.

    В детстве Светлана мечтала о фигурном катании. Но в городе такой секции не было. А в школу пришел тренер выбирать подходящих детей для конькобежного спорта, и Света, которая до этого занималась художественной гимнастикой, понравилась. По словам спортсменки, у нее тогда было две жизни. Первая – в секции, где над ней девчонки потешались и называли чучелом, а вторая – в школе, где Света чувствовала себя абсолютной звездой. "Я была всегда на виду. Там меня все любили. Я и пела, и танцевала, и ходила в театральную студию. Всегда всех агитировала. Была первой комсомолкой", – отметила чемпионка.

    Светлана влюбилась в молодого человека из ее команды, они вместе тренировались. Им обоим говорили, что они станут олимпийскими чемпионами. "Прекрасный парень. Ему поставили условие: или я, или спорт. И он выбрал спорт, а я выбрала его", – рассказала Журова Борису Корчевникову. Девушка уже думала поступать в медицинский институт и учиться на педиатра. А юноша еще и выставил ей определенные требования. "Он сказал, что я должна измениться, я должна делать то, пятое, десятое – очень многое", – вспоминает Светлана. Через месяц он ушел от нее со словами: "Мне такая не нужна, в тебе все не так". Тогда Журова смогла вернуться в спорт, но ей пришлось "многие годы делать, чтобы было все так".

    А потом пять лет Журова ждала предложения от своего коллеги по команде, но молодой человек так его и не сделал. Хотя бабушке Светланы из всех ухажеров внучки он нравился больше всех, пожилая женщина говорила: "Вот такой муж тебе нужен!"

    Теннисист Артем Черненко, по признанию спортсменки, страстно влетел в ее жизнь. Он сразу заговорил о свадьбе, о венчании и о детях. Да и сама Светлана была готова к замужеству. Ей гадалка нагадала, что она должна выйти замуж до 30 лет, а если она этого не сделает, то никогда не родит… Они поженились, когда Артему было 23 года, а Светлане как раз 30. Первая беременность конькобежки закончилась неудачно, она потеряла ребенка. Во время второй беременности Светлана окончила курсы дизайнера интерьеров, потом пошла на телевидение, где выучилась на журналиста. Родив первого сына, она начала писать статьи в разные издания за деньги. "Кроме спорта у меня было много, чем заниматься", – призналась героиня программы. Никто не верил, что после рождения Ярослава в 34 года она еще на что-то способна, а спортсменка взяла и выиграла зимнюю Олимпиаду в Турине!

    Сегодня Светлана Журова не только олимпийская чемпионка – она мама уже двоих прекрасных сыновей и успешный политик.

    Как Светлана Журова познакомилась с принцем Монако Альбером Вторым? И что общего было у молоденькой спортсменки из России и отпрыска одной из самых прославленных монархических династий Европы? Почему она развелась со своим супругом, с которым они вместе прожили 12 лет? И что происходит в ее жизни сейчас? Ответы – в программе Бориса Корчевникова "Судьба человека".