Новости проекта

    Кадр из программы "Доктор Мясников"

    Александр Мясников открывает прием: все о COVID-19 и кое-что еще

    Доктор Мясников начинает виртуальный прием в своем кабинете во вполне реальной клинике в центре Москвы. И первая тема, естественно, – коронавирус, который сегодня нас всех по-прежнему волнует больше всего. Александр Леонидович предлагает усвоить три простые истины:

    1. Не верь! Мифам, слухам, паникерам.
    2. Не бойся! Страх не только унижает человеческое достоинство, но и снижает иммунитет. Когда человек боится, он заражается и тяжелее болеет.
    3. Не проси! Ну нет еще сегодня лекарства от COVID-19, что бы вам ни говорили. Надеяться надо на свой природный иммунитет, отсутствие лишнего веса и вредных привычек, закаливание, физические упражнения и меры личной профилактики – соблюдение социальной дистанции, маски и перчатки.


    Доктор опроверг слухи о том, что курение предохраняет от коронавируса. Специальные исследования американцев доказали, что именно курильщики находятся под угрозой тяжелого течения болезни. Отвергает Мясников и теорию заговора: создание и распространение вируса для последующего чипирования людей при обязательной вакцинации.  

    Как соблюдать дистанцию в транспорте? Если к вам подсели, встаньте и отойдите. Прижали в тамбуре электрички – подойдите к окну и откройте его. Едете в машине с попутчиком – откройте окно и не пользуйтесь кондиционером. Нужно проехать две остановки – пройдите их пешком. Пришел набитый автобус – подождите следующего и потратьтесь на такси.

    Мясников уверен: мир станет прежним. Но в ближайшее лето людей близко подпускать к себе нельзя: "Лично я, проходя мимо человека, иногда даже набираю воздух, задерживаю дыхание, прохожу – и потом выдыхаю. Может быть, наивно, но так, на всякий случай". Не надо надевать маску и перчатки на пляже – лучше найти малолюдный или просто прогуляться по набережной.

    Что будет дальше? Мясников объяснил, что со временем вирус перестанет быть таким злым: "Мы вдыхаем один вирус, а передаем другому его прапрапраправнуков. Иммунные силы перебарывают болезнь и передают вирус другому человеку уже более слабым". Выход из ситуации – либо мы все приобретем так называемый "стадный" иммунитет, либо создадим вакцину.

    Отчего на самом деле умирают пациенты с COVID-19? Его возбудитель – один из немногих вирусов, который доходит до альвеол и нарушает газообмен в легких. То есть кислород туда поступает, а в кровь не всасывается. В некоторых случаях он вызывает "взрыв" в иммунной системе, подобный местному атомному взрыву, потому что он губит все. Образуются эмболы, они закупоривают кровяные сосудики, и происходит массовый тромбоз.

    Рубрика "Легче легкого" (вопросы телезрителей, на которые доктору нетрудно ответить)

    - Как расшифровать результаты анализа на антитела?
    - Есть два типа иммуноглобулина: IgM и IgG. Если IgM положительный (+), а IgG – отрицательный (-), то болезнь в активной, острой фазе. Если оба показателя положительные, идет процесс выздоровления. Если IgM отрицательный, а IgG положительный – человек выздоровел. При этом сила сформировавшегося иммунитета определяется значением титра: IgG должен быть больше 10. Впрочем, с коронавирусом говорить о стойком иммунитете пока вообще преждевременно.

    - На самоизоляции решила мерить давление. Нашла небольшие отклонения. В поликлинику идти боюсь из-за коронавируса. Что делать?
    - Не зацикливаться на регулярном измерении давления. Если же оно беспокоит, дождаться окончания эпидемии и попросить назначить вам холтеровское мониторирование. Оно поможет врачу подобрать терапию.

    - Как влияет нехватка витамина D на тяжесть протекания COVID-19?
    - То, что уровень витамина D влияет на здоровье костей, сердечно-сосудистой системы и течение онкологических заболеваний, доказано. Известно также, что пониженное содержание витамина D повышает смертность от всех болезней вообще. У нас пока нет статистически достоверных доказательств, что это работает так же при COVID-19, но логично предположить, что это так.

    Рубрика "Тайны еды"

    Раньше часто спрашивали, что бы такое съесть, чтобы похудеть, теперь – что бы такое съесть, чтобы укрепить иммунитет и не заболеть коронавирусом. Отвечая на этот вопрос, Мясников с аппетитом ест бутерброд с салом, объясняя, что в нем, как и в растительных маслах, содержится Омега-6 – столь же полезная полиненасыщенная жирная кислота, как и Омега-3, которая содержится в морской рыбе. Доктор не советует придерживаться строгих диет, рекомендует курицу, индейку, кролика и даже три раза в неделю есть красное мясо. Исключить советует белые муку, макароны, рис и сахар, а пополнить рацион – овощами и фруктами, собирая из них радугу: "В красных фруктах есть то, чего нет в желтых. В желтых – то, чего нет в зеленых. И так далее". Общая калорийность – не более 1800 килокалорий: "Полкило овощей, полкило фруктов, рыба, стакан красного сухого вина. Правильное питание – это не переедать".

    И еще один важный совет: "Удовольствие, которое вы получаете от еды, зачастую приносит намного больше пользы, чем предполагаемый вред от нее. За эндорфины, которые выработаются, организм скажет вам спасибо".

    Рубрика "Делай как я"

    С началом дачного сезона обострились характерные для работ на земле травмы позвоночника. Для их профилактики Мясников рекомендует научиться стоять, сидеть и нагибаться с ровной спиной: "Если вы хотите поднять какую-то вещь, необходимо присесть на корточки с прямой спиной и, простите, откляченной попой". Доктор показал упражнения на расслабление мышц спины – "кошечку" и "рыбку", – а также на укрепление мышц живота и разные виды отжиманий, многие из которых покажутся большинству из нас очень сложными. Но с чего-то же надо начинать! И врач уверен: начать укреплять организм никогда не поздно!

    В Швейцарии разрешили открыть публичные дома: в каких условиях позволили работать "жрицам любви"? Почему Александр Леонидович не ждет всплеска заболеваемости после нынешнего ослабления режима самоизоляции? Надеется ли он, что летнее солнце ослабит коронавирус? И можно ли заразиться COVID-19 от кошек и собак? Ответы на эти и другие вопросы – в первом выпуске программы "Доктор Мясников".