Новости

К юбилею маэстро: программы и концерты с участием пианиста-виртуоза Дениса Мацуева

Прославленному пианисту, народному артисту России Денису Мацуеву 11 июня исполняется 45 лет. Маэстро феноменально владеет роялем, любит головокружительные импровизации и джазовую музыку, а еще он страстный футбольный болельщик. К юбилею известного музыканта – концерты и программы канала "Россия" с его участием.

В программе "Судьба человека" Денис Мацуев откровенно рассказал о себе, о любви и, конечно, о музыке. Вундеркиндом его называли с детства, но он "особо к этому не прислушивался". Когда мальчику было 15 лет, его родители приняли решение переехать в Москву – чтобы у сына была возможность развиваться. Вскоре он стал выступать с фондом "Новые имена" по всему миру, с тех пор его гастрольная жизнь не прекращается, концерты расписаны на пять лет вперед. А вот подробности личной жизни музыкант предпочитает хранить в секрете. Известно, что в 2016 году у него родилась дочь Анечка, которую ему подарила прима-балерина Большого театра Екатерина Шипулина. Мацуев признался Борису Корчевникову, что только с появлением ребенка начал жалеть, что у него такой плотный график. Видится с семьей он редко, но "каждая встреча – это вулкан эмоций, вулкан смеха, игр, музыки и огромного счастья". А с женой Екатериной он много общается посредством писем...

Уже долгое время Денис Мацуев – член жюри Всероссийского конкурса юных талантов "Синяя птица". Пианист считает этот проект, автором идеи и бессменной ведущей которого является Дарья Златопольская, настоящим прорывом: "Такое мнение было до: классическая музыка – это элитарное искусство. Когда появилась "Синяя птица", мы услышали в прайм-тайм на федеральном канале классическую музыку, увидели цирковое искусство, народное искусство, джазовое искусство в исполнении феноменальных детей. Причем из глубинок и, как правило, не из музыкальных семей".

"КОЦЕРТ НОМЕР ОДИН. Денис Мацуев, "Синяя птица" и друзья в Кремлевском дворце" – это большой праздник музыки, таланта, грации и неподдельной детской искренности. Легенда фортепианной музыки выступил вместе с участниками первого и второго сезонов конкурса "Синяя птица" и российскими звездами джаза. На протяжении всего концерта виртуозная игра пианиста Дениса Мацуева восхищала слушателей и вдохновляла юных исполнителей. "Когда я слышу такие исполнения, которые были в "Синей птице", – это не может оставить равнодушным, это вдохновляет. У меня сразу родились идеи сделать цикл концертов с лауреатами. Эти уникальные маленький искорки умеют импровизировать, они обладают чувством свободы", – рассказал Денис Мацуев.

В ноябре 2019 года пианист принял участие в Большом юбилейном концерте в честь 90-летия Александры Пахмутовой. Всенародно любимые песни прозвучали из Большого театра России, в программе концерта – самые знаменитые произведения Александры Николаевны. Музыку Пахмутовой можно узнать с первых нот, она стала классикой. Все ее песни о главном – о любви, победах, родине и надеждах. Мелодии сразу ложатся на сердце и надолго остаются в памяти. Эстрадные песни, композиции к фильмам, концерты для оркестра – Александра Пахмутова невероятно талантлива в любом жанре.

"Настолько она романтична, настолько она проста. И вот в этой простоте и заложено потрясающее и уникальное дарование этого композитора", – так сказал об этой невероятной женщине Денис Мацуев. Присоединилась к поздравлениям и супруга пианиста, балерина Екатерина Шипулина. Под аккомпанемент мужа она исполнила адажио из балета "Песня русалочки".

Недавно на исторической сцене Большого театра перед абсолютно пустым зрительным залом выступили десятки артистов. Все вместе они выразили огромную благодарность российским врачам, которые бесстрашно сражаются за жизни пациентов с коронавирусом, волонтерам, которые взяли на себя заботу о людях из группы риска, а также всем, кто должен по долгу службы выходить на работу, чтобы жизнь в наших городах продолжалась. В грандиозном концерте-марафоне "МЫ ВМЕСТЕ" принял участие и народный артист России Денис Мацуев. Пианист вышел на связь из Иркутска – вместе со скрипачем Вадимом Репиным он аккомпанировал Евгению Миронову, исполнившему песню из фильма "Бумбараш" "Журавль по небу летит". Музыкант также обратился ко всем телезрителям, напомнив, что сейчас очень непростой период. Но он, как и все сибиряки, оптимист, и поэтому уверен: надо пересидеть это время, и вскоре мы победим. "Нам, в общем, не страшен этот "серый волк", – отметил Мацуев, добавив, что хочет "сыграть на эту тему".