Новости проекта

Судьба Марины Есипенко. "От Никиты Джигурды меня спас Олег Митяев"

"Большая часть из того, что обо мне рассказывает Никита Джигурда, – неправда", – призналась как-то народная артистка России Марина Есипенко. Джигурда был ее первой, большой и, как ей долгое время казалось, единственной любовью. Вместе с ним Есипенко прожила больше десяти лет. Но несмотря на то, что они несколько раз подавали заявление в ЗАГС, законной женой Джигурды актриса так и не стала.

Нежная, утонченная – в театре имени Вахтангова Марина Есипенко переиграла едва ли не всех легендарных красавиц – от египетской царицы Клеопатры до китайской принцессы Турандот. Сложно поверить, но в Щукинское училище Марина не смогла поступить с первого раза и вернулась в родной Омск, где устроилась работать на пивобезалкогольный завод. Хотя на тот момент за ее плечами уже был опыт работы в омском театре Поэзии имени Любови Ермолаевой, где она сыграла и Ирину в "Утиной охоте", и Нину в "Чайке". По признанию Есипенко, ее талант проявился еще в школе: "Когда я читала стихотворение "С любимыми не расставайтесь" на 8 Марта, у учителей текли слезы. Тогда я, видимо, и вкусила удовольствие от своего влияния на эмоциональное состояние людей. Это было сладко", – вспоминает актриса.

Поступив со второго раза в "Щуку", Есипенко познакомилась с Никитой Джигурдой. По ее словам, тогда он был "намного лучше, но эпатажным и верящим в какую-то свою необыкновенную значимость". На тот момент Марине исполнилось 18 лет, а Никита был на четыре года старше. "Я была очень строптивая, гордая девочка из Сибири. Он в прямом смысле меня добивался. Все происходило постепенно, и он меня как-то приручал, потому что у меня до этого не было никаких отношений с мужчинами. И я поняла – видимо, это он. Потому что моя мама всю жизнь меня воспитывала так, что если мужчина встретится – это один и на всю жизнь", – призналась Марина.

А однажды Джигурда уехал на каникулы в Киев и вернулся… уже с обручальным кольцом. Актер связал себя узами брака с женщиной, которая на тот момент была беременна от него. "И когда я спросила: "Как ты мог?", он сказал мне такую странную фразу: "Ну ты же меня не удержала, – вспоминает Есипенко. – Он фантазер. Умеет убедить, что нужно потерпеть, а потом все будет по-другому. И умеет обмануть – на черное сказать, что это белое, и наоборот. И столько доводов тебе приведет, что думаешь: действительно, а ведь у черного есть масса оттенков", – добавила актриса. По ее словам, Никита так и продолжал бы жить на две семьи, если бы не случай: на имя ректора пришло письмо, в котором было указано, что Джигурда ведет аморальный образ жизни.

Актриса рассказала Борису Корчевникову, что за 11 лет совместной жизни они с Джигурдой несколько раз расходились. У них было все: измены, обман и "много всего, чего уже не могла простить" Марина. А потом она встретила музыканта Олега Митяева. "Это был побег и спасение", – призналась артистка. Ее роман с композитором длился пять лет, долгих и мучительных. Это была запретная любовь, ведь на тот момент Митяев был женат. Как признается сама Есипенко, она отталкивала Митяева и до последнего сопротивлялась чувствам, но с первого взгляда знала, что он и есть ее судьба. "Все началось с какого-то невинного флирта, и ничего дальше я себе не предполагала. Я настолько влюбилась, что мне было все равно, что будет со мной. Как бы там ни было, что бы между нами ни происходило, но это была такая сладкая боль...", – откровенно рассказала актриса.

Марина и Олег вместе уже 25 лет, музыкант посвятил любимой свои самые красивые песни. Артистка призналась: "С ним я поняла, что такое нормальные человеческие отношения между мужчиной и женщиной. Мы как сообщающиеся сосуды: я чувствую, что с ним происходит, а он – что со мной".

Почему Марина Есипенко долго не могла расстаться с Никитой Джигурдой? Кто спас Джигурду от отчисления из института? Какие песни Олег Митяев посвятил Марине? И перед кем актриса чувствует себя виноватой? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".