Новости

    Автор: Фото ТАСС.

    Хранитель традиций. К 85-летию Юрия Соломина

    Слава застала его врасплох, когда в 1969 году на Центральном телевидении вышел фильм "Адъютант его превосходительства". К тому времени Юрий Соломин сыграл лишь несколько малозаметных ролей в кино – и вдруг стал одним из самых популярных артистов страны. Каждая деталь его биографии оказалась интересной сонму поклонников. В этом вихре славы можно было сгореть, но она не изменила актера: в театре, которому он служил, ценился не сиюминутный успех, а истинный актерский дар. К 85-летию народного артиста СССР мы сделали для вас подборку видео, которые удовлетворят интерес к личности Юрия Мефодьевича и позволят оценить некоторые грани его мастерства.

    Актер дебютировал на экране в 1960 году в фильме "Бессонная ночь". К 55-летию этого события телеканал "Россия" показал документальный фильм "Юрий Соломин. Власть таланта". Эта власть не подчиняется даже тому, кто им обладает. Соломин порой и сам не догадывался, на что способен. Когда Евгений Ташков предложил ему сыграть в "Адъютанте", тот сразу отказался. И если бы не настойчивость режиссера, мы так и не узнали бы Соломина – Павла Андреевича Кольцова, как уже несколько десятилетий многие люди при встрече называют Юрия Мефодьевича. Несказанно удивился он, и когда узнал, что Акира Курасава, у которого он снялся в оскароносном "Дерсу Узале" (1975), разглядел в нем задатки режиссера. Сказал ему об этом болгарский коллега, и первый свой спектакль Соломин поставил за границей. Курасаву он до сих пор считает своим учителем и называет не иначе как "сэнсэй"...

    При каких обстоятельствах учительница химии предсказала Юре, что он будет сниматься в кино? Какую роль в превращении абитуриента "Щепки" Соломина в студента, а потом и киноактера сыграла Вера Пашенная? Как он занял свое место в труппе "театра гениев", как называли иногда Малый? Кто предложил ему, неизвестному актеру, роль Хлестакова? Удалось ли ему встретиться с реальным человеком – прототипом своего Кольцова? Почему худсовет раз за разом не утверждал Соломина на эту роль? Как в 90-е, будучи уже художественным руководителем родного театра, он оборонял его от торговцев, осаждавших здание снаружи, и псевдореформаторов, рвавшихся внутрь? Почему Маэстро не стыдится консерватизма, в котором часто упрекают Малый, и яростно защищает его великие традиции? Кто подарил Юрию его первую собаку и сколько животных у него сейчас? Кто "благословил" Соломина на должность министра культуры, на каких условиях он согласился и почему ушел? Ответы – в этом видео:

    Юрий Соломин часто говорит, что не любит открывать душу и делиться личным. Но Борису Корчевникову, который в апреле 2018-го пригласил актера в свое ток-шоу, удалось "разговорить" артиста. Тот рассказал о родителях и своем детстве, о первых выступлениях – восьмилетним, перед ранеными в военном госпитале, – и о первом гонораре – кусочке сахара. Сообщил, что его мама была против карьеры актера для сына и мечтала, чтобы он стал хирургом, а вот папа поддержал его выбор. Вспомнил, как через всю страну он ехал с отцом из Читы покорять Москву и как килограмм сухарей буквально спас ему жизнь. Где Юрий встретил свою будущую жену, как сохранил чувство до самой кончины Ольги в прошлом году (они успели отметить бриллиантовую – 60 лет! – свадьбу)? Каким образом фамилия помогла поступить в "Щепку" Виталию Соломину и есть ли правда в слухах о трениях между братьями? Обо всем этом, а также о том, как получилось, что именем Юрия Соломина назвали астероид и почему именно этого актера Куросава без проб выбрал на роль Владимира Арсеньева – в выпуске программы "Судьба человека":

    Кажется, что у Даши Коршуновой (Екатерина Климова) есть все для счастья: муж, успешный бизнесмен (Алексей Кортнев), обеспечивает семье достаток, двое замечательных детей, большой дом в Подмосковье. Но когда супруги остаются наедине, Даша подвергается домашнему насилию: у Бориса постоянные приступы немотивированной ревности и неуправляемой ярости. Не выдержав, Коршунова уходит от супруга-тирана и остается без жилья, без работы и без детей, которых муж получает под свою опеку, подкупив судью. Но Даша не только решает свои проблемы, но и открывает частный приют для таких же, как она сама, пострадавших от домашнего насилия женщин. А помогает ей в этом больничный охранник Иван Матвеевич, которого в сериале "Точка кипения" и сыграл Юрий Соломин:

    В кабинете Соломина в Малом театре очень много икон, все освященные. Артист глубоко изучает Библию, был близко знаком с Патриархом Алексием II, тот лично вручал ему приз в День святых Кирилла и Мефодия, а патриарх Кирилл поздравлял народного артиста с 80-летием. Стоит ли удивляться, что Юрий Мефодьевич принял участие в проекте Владимира Хотиненко "Паломничество в вечный город" о противостоянии Рима языческого и христианского, об истории гонений на христианство и судьбах великих подвижников веры. Пять фильмов – пять ведущих: Владимир Машков, Ирина Купченко, Никита Михалков, Кшиштоф Занусси. Юрий Соломин – читает ли он закадровый текст или появляется рассказчиком в кадре – своим голосом, интонацией, интеллигентностью становится истинным соавтором сценаристов и режиссера. Новелла "Идущие на смерть" – о жизни первых христиан, устройстве их общин, превращении их казней в массовые зрелища и о таких известных святых, как Георгий Победоносец, Климент, Севастьян, Бонифатий, Алексей, Лаврентий: