Новости проекта

    Кадр из программы "Когда все дома". Дмитрий Губерниев

    Дмитрий Губерниев: "Когда я комментирую победы других, это кайф и счастье"

    На телеканале "Россия 1" – первая за время существования проекта Тимура Кизякова его встреча с Дмитрием Губерниевым в программе "Когда все дома". Как пошутил Кизяков, он 28 лет оттачивал мастерство, чтобы быть достойным этого события. В беседе двух ведущих активное участие принял юный Михаил Губерниев, который все больше становится отцу не сыном, а другом.

    С него и начался разговор. Дмитрий считает, что Миша – несчастный ребенок, потому что у него были великолепные задатки игровика. В пять лет он легко и стабильно ловил любой мячик, который папа бросал ему в лицо с трех метров, и рос прирожденным вратарем. Но его мама-легкоатлетка, заслуженный мастер спорта, олимпийский серебряный призер и чемпионка мира в эстафете 4 по 100 Ольга Богословская не позволила ребенку пойти в спорт.

    Своей маме, Галине Дмитриевне Губерниевой, Дмитрий очень благодарен: несмотря на то, что отец был спортсмен, мама была в семье "локомотивом" и мощно мотивировала сына. Учила его ничего не боятся, ставить цель и идти до конца. Всегда следила за его работой и жестко критиковала, если ей не нравилось (со временем это случалось все реже). "Она мудрая. Очень мудрая", – добавляет Миша, подчеркивая, что бабушка может судить резко, но всегда взвешенно и справедливо.

    Рассказывая о детстве, Губерниев с гордостью сообщает, что родился в Дрезне – самом маленьком городке Московской области, который до сих пор сохраняет "суверенитет" – в отличие от Сходни, где Дмитрий вырос и живет, которая стала частью Химок. Комментатор увлеченно рассказывает историю Сходни и по профессиональной привычке говорит "мы проиграли Мытищинскому волоку".

    Жизнью он обязан не только маме, но и своей бабушке Маша крестьянского происхождения. Ребенок родился слабеньким, есть не хотел и угасал на глазах. Пять раз рожавшая женщина приехала в Орехово-Зуевский роддом, написала расписку и увезла домой дочь и внука, которому там на протяжении 12 часов настойчиво пихали в рот женскую грудь, пока у новорожденного не проснулись рефлексы. "С тех пор именно к этой части прекрасного женского тела я питаю слабость – все последние 45 лет", – признается Губерниев.

    Рос мальчик болезненным: постоянный бронхит вплоть до воспаления легких. Занимался футболом, хоккеем, лыжами, но нужен был вид спорта, который наконец-то закалит. Им стала академическая гребля. Все решил случай: мама в очереди за продуктами в магазине на Речном вокзале разговорилась о сыне с женщиной, оказавшейся тренером. Та дала адрес и велела привозить ребенка на Водный стадион. Дима с мамой поехали, но базу не нашли и вернулись ни с чем. А через несколько дней в том же универсаме мама снова встретила Людмилу Николаевну! И начиная с 8 класса Дмитрий 5 – 6 раз в неделю ездил на тренировки – 1:40 в одну сторону, два – три часа спорта плюс обратная дорога – и был совершенно счастлив. Даже на девочек не отвлекался.

    Надеждой олимпийской сборной он перестал быть на первом курсе Института физкультуры: очень серьезно заболел желтухой. Год нельзя было заниматься спортом, а когда на втором курсе Дима попытался возобновить тренировки, понял: "Я – не я. Ну, не мой организм. Что-то не то, какая-то струна оборвалась". Ему сказали, что его удел отныне – физкультура, а спортсменом высокого класса он стать не сможет. "У меня мир рухнул. Это была трагедия", – признается Губерниев. И все же он чувствовал, что его жизнь будет связана со спортом.

    Поработав немного тренером, Дмитрий решил пойти на телевидение. Для начала попытался пройти конкурс на "Радио России". Его не взяли: дикция не устроила. На последнем курсе института устроился по великому блату охранять казино "Карусель". "Небезопасное место. Люди, которые неоднократно угрожали мне убийством в те годы, спустя некоторое время приглашали меня в разные высокие кабинеты, чтобы обсуждать проблемы российского спорта", – смеется телеведущий. Он стал им, когда узнал, что на канале ТВ6 открыты вакансии. Позвонил, ему сказали, что набор закончен. "Я говорю: "Девушка, я нужен каналу! Я находка для канала!" – вспоминает Дмитрий. – Короче говоря, взяли меня на работу…"

    Губерниев признает, что уделяет сыну недостаточно внимания: "Мы давно развелись с Ольгой Михайловной, и, конечно, видимся не так часто, как хотелось бы ему или мне". А Миша упрекает, что даже когда они вместе, отец утыкается в телефон и не поддерживает разговор. Но сын и отец слушают похожую музыку – тяжелый рок, только старший – с мелодическим уклоном, а младший уходит в трэш-метал. "В любом случае, есть же традиции музыкальные, которые я уже для себя стал примерять – выпустил диск сольный "У микрофона". И группу собрал уже – Guber band. Играем совсем другую музыку, такой вот вариант "квартирника", как у Жени Маргулиса", – сообщил Дмитрий.

    Как Кизяков и Губерниев-старший объясняли Мише, что такое дефицит в советское время, как тогда продлевали жизнь батарейкам и перематывали аудиокассеты с помощью ребристой ручки? Каким видится его будущее Губерниеву-младшему, пойдет ли он по стопам отца? Кем работал дед Дмитрия на Байконуре и при каких обстоятельствах о нем узнала Валентина Терешкова? Как комментатор собирает эксклюзивные сведения о спортсменах, чтобы в нашу интернет-эпоху знать больше, чем его слушатели? Что ему сейчас мешает получать удовольствие от работы? Чем, по наблюдениям Губерниева, отличаются наши спортсмены от "ненаших"? Ответы – в программе "Когда все дома" на телеканале "Россия 1".