06.03.2020 | 20:18

Художник Покрас Лампас дебютирует в Мариинском театре

Художник, работающий в стиле каллигра-футуризм, создаёт видео-инсталляцию для балета «Прикосновение к свету».

Движения кисти повторяют пластику танца. Художник Покрас Лампас следит за каждым па артистов балета. На экране планшета не просто линии — наброски для его первого театрального проекта.

«Отсматриваю хореографию, изучаю то, как хореография влияет на пластику движений, как это можно визуализировать, что из этого можно почувствовать», — рассказывает художник Покрас Лампас.

На стыке стрит-арта и балета рождается новое искусство. Хореограф Илья Живой уже не в первый раз шокирует публику неожиданными постановками. Творческий тандем с Покрасом Лампасом — смелый эксперимент даже для второй сцены Мариинского театра.

«Мы оба молоды, мы оба перспективны, мы оба развиваемся, мы ищем, и я думаю, что это основные точки соприкосновения и на этом мы будем строить нашу концепцию», — признался хореограф Илья Живой.

Два мастера работают над постановкой «Touch the light» («Прикосновение к свету») на музыку Филиппа Гласса. В спектакле нет четко прописанного сюжета. Все, что хотел передать автор — в симбиозе классического балета и современного танца.

«Не просто движения, но эмоции очень важны. Илья очень любит, когда мы чувствуем внутри, что мы показываем. Я думаю, это очень интересно — чувствовать, что мы танцуем. Не только видеть, но и чувствовать», — поделился премьер балета Мариинского театра Ксандер Париш.

Видеоинсталляция создается прямо сейчас. В рисунке — вся гамма чувств героев. Покрас Лампас смешивает жанры, чтобы в привычных ему образах рассказать об эмоциях. Каллиграфия, абстрактное искусство, отсылки к русскому авангарду. Все это — и от руки, и с помощью цифровых технологий.

«С одной стороны хочется сохранить узнаваемые элементы, а с другой стороны, мне самому интересно работать так, что я сам для себя создаю что-то новое. Для меня интересна и площадка, и команда, и условия работы, где полная свобода», — рассказал Покрас Лампас.

Покрас Лампас — это уже не только творческий псевдоним, но и имя по паспорту — создает свои работы в стиле каллиграффити. Соединяя символы разных алфавитов в причудливых узорах, шифрует тексты в рисунках. Его работы часто монументальны. Холстами становятся глухие фасады или крыши домов.

«Единственный в России художник, творчество которого видно из космоса. И у нас в этом году тоже за счет такой коллаборации получится произведение, которое может быть тоже будет космического масштаба», — предполагает первая солистка балетной труппы Мариинского театра Мария Хорева.

Эксперименты с поиском новых выразительных образов в балете продлятся еще две недели. 17 марта на второй сцене Мариинского театра — премьера постановки. Совместную работу Покраса Лампаса и Ильи Живого зрители увидят на площадке мастерской молодых хореографов в рамках XIX международного фестиваля балета.

Леонид Рыжиков

Новости культуры