10.03.2020 | 09:45

Об артисте Максе фон Сюдове вспоминает киновед Кирилл Разлогов.


В возрасте 90 лет скончался шведский актер Макс фон Сюдов. В его фильмографии более 130 картин. Он снимался у Вуди Аллена, Ларса фон Триера, Вима Вендерса. Но главной в творческой судьбе стала встреча с Ингмаром Бергманом. О выдающемся артисте вспоминает киновед Кирилл Разлогов.

«Начинал он в группе актеров особо близких Бергману, сыграл несколько самых важных ролей в истории бергмановского кинематографа. В первую очередь, это роль рыцаря в фильме „Седьмая печать“».

«Это главная роль в фильме „Девичий источник“, это, в конце концов, роль в биографической картине показанной, созданной по биографии Бергамана „Благие намерения“ или „Благие надежды“. Но в отличии от других Бергмановских актеров, которые ограничили свою карьеру бергмановским театром и кинематографом, Макс фон Сюдов сделал большую голливудскую карьеру мирового масштаба. Снимался в очень многих голливудских проектах, в частности вот и совсем недавно и в „Игре престолов“ и в „Звездных воинах“ и работал с Кончаловским какое-то время».

«В обиходе в жизни он — человек мягкий, приятный, интеллигентный, любящий русскую культуру. Он снимался в экранизации „Дяди Вани“, например, он любит классику русской литературы. Поэтому именно эта разносторонность позволяла ему находить себя и находить место для своей карьеры в самых разных обстоятельствах — вот это его уникальная особенность. А что касается таланта, талант у него был великий, и хорошо, что Бергман раскрыл этот таланта и Макс фон Сюдов поделился им с Голливудом».

«У Макса фон Сюда не было никакого снобизма, который говорил: „Я буду играть только в авторском кино“ или „буду играть только у Бергмана“. Но это было своего рода смирение актерского мастерства перед лицом более глобальных процессов в киноискусстве. Именно участие в глобальных процессах позволило Максу фон Сюду сохранить свое имя, свой имидж для нескольких поколений кинематографистов и зрителей», – рассказал Кирилл Разлогов.
 

Новости культуры