11.06.2020 | 10:39

Кинофестиваль имени А. Тарковского «Зеркало» пройдет онлайн


XIV Международный кинофестиваль «Зеркало» имени Андрея Тарковского состоится в этом году в запланированные сроки, но в онлайн-формате, сообщает пресс-служба фестиваля.

«Зеркало — все то же. Фестиваль пройдет с 25 по 30 июня этого года в новом формате. Он сохранит все свои ключевые элементы — кинопрограммы, торжественные церемонии открытия и закрытия, обсуждения фильмов с их создателями, образовательные программы, фестивальные газету, каталог и мерч»,— говорится в сообщении пресс-службы фестиваля.

Ведущими онлайн-церемоний открытия и закрытия киносмотра станут Алексей Агранович и Ксения Раппопорт. Виртуальной площадкой для просмотра конкурсных фильмов будет интернет-кинотеатр tvzavr. Здесь также можно будет смотреть трансляции интервью с авторами картин и артистами, дискуссии и обсуждения.

Основу конкурсной программы составят фильмы-участники фестивалей в Роттердаме, Локарно, Таллине, фестиваля «Сандэнс» и др. Также в основной программе примут участие восемь российских премьер. Отмечается, что конкурсная программа соберет российские премьеры авторских игровых фильмов со всего света. Выбирать лучший фильм конкурса будут режиссер Фред Келеман, актриса Ольга Сутулова, кинокритик Алена Шумакова, режиссер Лина Чаплин. Имя пятого члена жюри пока держится в секрете.

«Решиться на проведение «Зеркала» во время пандемии нам было очень непросто, все-таки кинофестиваль – это проектор и экран, люди в зале, возможность живого общения, новых и удивительных встреч. Проведение фестиваля онлайн лишает нас очень много из того, к чему мы все привыкли. Но зато оно же дает и несколько преимуществ. В частности, мы можем из Ивановской земли распространить влияние авторского кинематографа, освященного именем Тарковского, далеко за ее пределы: фильмы нашей программы смогут увидеть в любой точке земного шара», — отметил президент фестиваля кинорежиссер Сергей Бодров.

Отдельной программой в этом году заявлены спецпоказы, посвященные столетию великих режиссеров: Тонино Гуэрра, Федерико Феллини, Николая Гринько, Сергея Бондарчука. К традиционным внеконкурсным программам фестиваля («Фильмы жюри» и «Спецпоказы») в этом году добавится программа Академии авторской анимации имени Ф. С. Хитрука.

Международный кинофестиваль «Зеркало» имени Андрея Тарковского проводится ежегодно в городе Иваново с 2007. В программе фестиваля — игровые фильмы, анимационные картины, специальная программа студенческого кино «Юность». В 2019 году гран-при фестиваля получил фильм Кантемира Балагова «Дылда».

Фото: Мария Дюповкина