09.07.2020 | 15:44

Исторический музей опубликовал более 1 млн экспонатов в открытом доступе

Исторический музей уже давно ведет планомерную работу над оцифровкой и публикаций своих коллекций. Все изображения заносятся в раздел «Электронный каталог» на сайте музея.

«Подготовка предметов к публикации — трудоёмкий процесс, в котором участвует не один специалист. Сначала хранитель вносит в базу данных информацию о музейном предмете или актуализирует уже имеющиеся сведения. После этого происходит оцифровка памятника, которая имеет свои сложности, особенно если предмет имеет большой размер или вес, как например, ковёр или сундук. Оцифровка коллекций нескольких отделов музея уже завершена, в других — работы продолжаются, но в ближайшие годы мы планируем выложить в открытый доступ всю пятимиллионную коллекцию музея», — отметил директор Исторического музея Алексей Левыкин.

Уже полностью доступно собрание фонда «Драгоценных металлов» и почти все памятники, хранящиеся в «Фонде музея Ленина». Целиком оцифрованы и ждут публикации коллекции отделов «Металла», «Оружия» и «Керамики и стекла».

Количество изображений музейных экспонатов Государственного исторического музея, выложенных в свободном доступе в Электронном каталоге, уже достигло одного миллиона. Интернет-собрание включает в себя 16 коллекций, 65 выставок и 53 альбома с изображениями. Однако, собрание Исторического музея гораздо больше: как отмечает пресс-служба музея, сейчас в электронном каталоге находится только ⅕ часть всей коллекции.

Фото предоставлено пресс-службой Государственного исторического музея